Lettori fissi

lunedì 27 giugno 2011

CALAMARI RIPIENI IN UMIDO E.... OPERAZIONI DA SPIAGGIA!!


Gusto avvolgente e soprattutto piacere puro nel degustare un piatto tanto saporito quanto delicato....
Un piatto che riporta al mare anche se abitate a centinaia di chilometri dall'immensa distesa blu!
Le dosi che vi propongo sono un pò a occhio. Alla fine, l'impasto che avevo era piuttosto abbondante, ma vi consiglio di seguire le mie indicazioni, perchè il giorno dopo, ci ho condito la pasta, precisamente degli spaghettini, che sono risultati la fine del mondo.
Un sughetto denso... a volte capita che la pasta non risulti io dico: "risciacquata" perchè il condimento è troppo liquido... beh, qui, essendoci la presenza delle patate schiacciate, non si corre questo rischio, il condimento abbraccerà meravigliosamente la pasta e, se non si esagera, tirerete fuori un primo piatto davvero super ^__^ !!

Ma veniamo agli ingredienti che ho usato:
6/7 calamari medi - 3 patate non troppo grosse - 2 fette di pan carrè ammollate nel latte - aglio 2 o 3 spicchi - peperoncino - prezzemolo - vino bianco - passata di pomodoro 

Preparazione:
Si mette a lessare le patate in acqua salata e devono poi risultare molto morbide.
Ho lavato bene i calamari e ho separato le sacche dai tentacoli. I tentacoli, li ho tagliati abbastanza finemente e in una padella con l'olio, un paio di spicchi d'aglio tritati, il peperoncino e il prezzemolo anch'esso tritati, li ho fatti insaporire.
Ho sfumato con il vino bianco e poi ho aggiunto poca passata di pomodoro e ho fatto cuocere a fuoco basso per circa 1/2 ora regolando con sale e pepe (alla faccia di chi dice che bastano 10', a me se sembra gomma, il pesce così non piace: quando lo mangio i pezzetti devono quasi sciogliersi, ma forse è una questione di gusto!).
Nel frattempo, ho scolato e schiacciato le patate, le ho messe in una ciotola e ci ho aggiunto il sugo dei tentacoli, il pan carrè strizzato, ancora prezzemolo fresco e se vi piace particolarmente uno spicchino d'aglio tritato....
Alla fine, dovrete ottenere un composto come questo:



Prendere un calamaro per volta e riempirlo aiutandosi con un cucchiaino. Li chiuderete poi con uno stecchino.
Attenzione: a questo punto, con l'aiuto di uno spiedino, punzecchiate i calamari per non far gonfiare i calamari in fase di cottura e permetterne invece gli sfiati!!


Utilizzate la padella usata prima, mettere ancora un pochino di olio e adagiarci i calamari. Sfumare ancora con del vino bianco una volta rosolati da tutti i lati.
Se vi piace il sughetto per bagnare i calamari, aggiungete ancora poca passata allungata con un pochino di acqua calda e fate cuocere circa 20' con il coperchio, o comunque finchè non saranno cotti secondo vostro gradimento.




Vi lascio con queste immagini del mio bimbo alle prese con i suoi lavoretti da spiaggia.... non vedo l'ora di riammirarlo all'opera...







giovedì 23 giugno 2011

PORCHETTA FATTA IN CASA E... FESTA SIA!!


Questa che vedete sopra è il risultato finale con i veri protagonisti: mio padre e mio marito..... ma dietro c'è stato comunque un bel lavoro di gruppo.
I miei genitori hanno la fortuna di avere un bellissimo forno a legna e hanno pensato di organizzare una bella festa tra i parenti più stretti e preparare una porchetta in casa.
Non era la prima volta che la preparavamo ma l'occasione è sempre una festa soprattutto perchè la si può condividere con tante persone legate da affetto!!
Il lavoro è iniziato il giorno prima, abbiamo portato a casa il maialino che poi tanto "...ino" non era: 30 kg tondi tondi!
Ci siamo organizzati con tutto quello che serviva per condire la carne: spezie varie, sale, pepe, aglio (precedentemente lessato) e naturalmente: finocchio selvatico fresco!!


Ecco il mio ometto grande, pronto a dare il suo contributo alla preparazione:



Si è condita bene la carne....




 
Poi, si passa alla fase della "legatura", qui Matteo sta infilando lo spago nell'ago che servirà per cucire le parti insieme....





Dopo essere stata in forno per 4 ore, ecco la carne appena sfornata...



Il taglio....


Dopodichè, mi sono persa... e di foto non ne ho fatte più, eh eh!!! ^__^

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C'è stata una bella novità in questi giorni....
Tempo fa, avevo partecipato al concorso di Marica del blog Cooking with Marica dedicato alle ricette natalizie nel mondo...


Beh, non ci crederete.... i miei Coni norvegesi hanno vintooooooooo!!!!!!! Andate a vedervi il post, se ve lo siete perso, anche perchè ci sono delle belle foto proprio scattate in Norvegia durante la mia luna di miele...


E la dolcissima Marica mi ha omaggiata di questa bellissima (e buonissima, penso...) bottiglia di Champagne... Ora devo trovare l'occasione giusta per stapparla  ^__-
Ancora tante grazie, Marica!!!

venerdì 17 giugno 2011

SPAGHETTI ESTIVI MEDITERRANEI


Ricetta improvvisata, come spesso accade nella mia cucina... A parte qualche volta che noto su una rivista o in un blog su internet una preparazione che mi ispira e mi colpisce, oppure "fissata" su un ingrediente o una portata, cerco quella che fa per me e mi organizzo comprando apposta gli ingredienti... la maggior parte delle volte, nella quotidianità, apro il frigo e/o dispensa e, in base a quello che vedo, improvviso qualche piatto...
Così è successo con questi spaghetti che, inutile dire: sono sempre una grande risorsa....
Spaghetti e qualche altro ingrediente... e viene fuori un primo piatto sfizioso, veloce e appetitoso!!
In realtà, stavolta, volevo utilizzare le mandorle, nella mia testolina già mi immaginavo come fare... solo che poi, aprendo il cassettino della mia pastaiola, dove tengo la frutta secca, ecc... ho avuto l'amara sorpresa di scoprire che le mandorle le avevo utilizzate qualche altra volta... Allora che faccio: nocciole tritate? Ci potrebbero star bene, ma infine opto per una bustina di pinoli, lì: sola soletta in attesa di trovare qualche uso alternativo alla torta della nonna o al pesto alla genovese ^__^
E' così che è nato questo piatto, molto mediterraneo, molto estivo... come ho voluto scrivere anche nel titolo!
Si, perchè quando fra gli ingredienti compaiono pomodori, melanzane, basilico e pinoli a quale altra cucina si può far riferimento se non a quella mediterranea??? 

Desidero far partecipare questa ricetta alla raccolta del Cuocopercaso, UNA PASTA PER CASO 


Ingredienti, rigorosamente a occhio:
300 gr spaghetti - 2 pomodori maturi ma ben sodi - 1 melanzana - 1/2 cipolla rossa (io ho usato quella di Tropea) - 100 gr pinoli - peperoncino - olio - sale - pepe - basilico, qualche foglia

Preparazione:
Si mette a bollire l'acqua dove si cuoceranno al dente gli spaghetti.
Nel frattempo in una padella, mettere olio, cipolla tritata e pomodori a cubetti. Aggiungere le foglie di basilico strappate. Aggiungere la melanzana tagliata a cubetti (attenzione a tagliare e cuocere subito la melanzana, se la tagliate troppo tempo prima, dovrete salarla e lasciargli spurgare l'acqua!).
Far andare a fuoco veloce, regolare con sale e pepe e aggiungere un peperoncino tritato.
A questo punto, aggiungere anche i pinoli, far leggermente toscare e aggiungere gli spaghetti scolati.
Far saltare il tutto a fuoco alto. Se c'è bisogno, aggiungere un pò d'acqua della cottura della pasta.
Servire caldi.





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Non lontano da casa mia e soprattutto dai miei genitori, qualche anno fa è stato ripristinato e restaurato un vecchio mulino a vento.
Di certo non sono costruzioni tipiche delle nostre zone e forse anche per questo, ogni volta che ci passo da vicino o lo noto da più lontano, mi soffermo a osservarlo...
Non è utilizzato, è una struttura recuperata solo per il gusto di non perderla.... A vederlo da vicino è davvero imponente, nell'ultima foto c'è mio figlio che da un'idea della misura...
Beh, con questo vi lascio nella speranza che trascorriate un sereno week end: al mare, in montagna o in pieno relax a casa... per quanto mi riguarda, mi aspetta una bella festa e vi farò sapere e vedere nei prossimi giorni.... ^___-





mercoledì 15 giugno 2011

LA RICETTA DI UN'AMICA: FRITTELLE DI RICOTTA


Ormai qualche settimana fa, ho ricevuto una bellissima e-mail, da un'amica: Elisa, la conoscete? La Massaia Canterina!! Mi ha invitato a cucinare una sua ricetta, insieme ^_- ....
Mi ha passato gli ingredienti, mi ha consigliato su come procedere e io da parte mia, ho apportato due piccole modifiche, e farò partecipi anche voi di tutto ciò!!!
Ma se volete diventare affittuari di un piccolo apprtamento nel nostro condominio, non esitate!!! Rivolgetevi proprio a Elisa, ne sarà felice!!
Ci scambieremo ricette, consigli, suggerimenti, faremo quattro chiacchiere in allegria... Fidatevi!!
L'iniziativa si chiama La ricetta della porta accanto


Ingredienti:
300 gr ricotta
1 confezione di canditi misti
1 manciata di uvetta  al suo posto ho messo una manciata di pinoli
4 cucchiai di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di farina ho messo 2 cucchiai di farina
un pò di latte
1 bustina di zafferano
olio per friggere
zucchero a velo

Preparazione:
Si scalda un pochino di latte e ci sciogliamo lo zafferano.
In una ciotola mettere la ricotta, amalgamarvi il latte giallo, mescolare fino a ottenere una crema morbida.
Aggiungere lo zucchero, l'uovo, i canditi, l'uvetta (o i pinoli), la farina e amalgamare bene. Lasciar riposare per una mezzoretta.
In una padella far scaldare l'olio di semi, versare l'impasto a cucchiaiate e schiacciare leggermente per ottenere delle frittelle. Far dorare da entrambi i lati, sgocciolare su carta per fritti e cospargere di zucchero a velo.
Sono da mangiare calde....













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