Lo devo ammettere... son soddisfazioni!!! Anche se non si tratta della classica sfogliatura da cornetto... ma ci arriverò... ^__^
La mia prima esperienza (fallita) nello sfogliare risale a... più di 3 anni fa e rimasi talmente male del risultato che in tutto questo tempo ammiravo i prodotti che spuntavano dagli altri blog, con un pò di invidia, lo ammetto!!! Ma sono un tipo che non ha fretta, che cerco di carpire, sfruttare, fare tesoro di ciò che trovo...
Era arrivato il momento e senza neanche programmarlo più di tanto...
Mi sono imbattuta in una ricetta di pan briosche nel ricettario che mi fu donato da un'amica del web quando acquistai la mia mdp. Prezioso!!! Lo consulto spesso e ci trovo sempre un suggerimento importante, una dritta che mi mancava... tante idee!!
Con questa ricetta, vorrei partecipare al contest di Erika del blog La Erika in cucina, FACCIAMO COLAZIONE INSIEME?
Come solito ho apportato una mia modifica e stavolta anche quella ha funzionato!!
Ingredienti:
500 gr farina Manitoba (io Manitoba Molino Chiavazza)
120 gr di zucchero semolato più altro zucchero semolato e di canna per le coperture
2 uova intere
1/2 fialetta aroma limone
125 gr burro più circa 50 gr per la sfogliatura successiva
un pizzico di sale
150 ml latte a temp. ambiente
70 gr di Philadelphia
1/4 di bustina di lievito di birra disidratato
Preparazione:
Ho messo nel cestello della mia amata mdp gli ingredienti, prima quelli liquidi e poi le farine.
Ho utilizzato il programma impasto + lievitazione che dura 1h e 30'.
Dopo questo tempo, avevo questo impasto:
Le sfogliature le ho fatte solo per i cornetti e i fiocchi.
Ne ho preso una parte e l'ho steso in tre pezzi così:
E ho proceduto con le sfogliature, ripiegando in 3 e stendendo con il matterello per 3 volte a distanza di mezz'ora l'una dall'altra.
Dopo la terza volta, ho steso ancora, ritagliato e dato le forme che desideravo....
Ho lasciato circa 1 ora e mezzo ancora a lievitare in forma. Spennellato con un uovo sbattuto e spolverato con zucchero semolato o con zucchero di canna.
Ho poi infornato a 180° per 15' ma controllavo a vista, quando prendono quel colore ambrato... sono fatti!!
Ecco l'interno... favoloso!!!