Con il freddo di questo periodo anche la cucina serve a riscaldarci il cuore e l'anima... e questa zuppa ve la consiglio davvero!!!
Ingredienti:
200 gr orzo perlato - 100 gr fagioli borlotti - 150 gr salsiccia - 50 gr pancetta - 30 gr burro - 1 cipolla piccola - 100 cl di brodo di verdure (a me ne è servito di più, però!) - 1 bicchiere di vino rosso - 1 foglia di alloro - 20 gr formaggio grana grattato - sale - pepe - prezzemolo tritato.
Preparazione:
Mettere a bagno i fagioli per una notte. Poi lessarli in abbondante acqua leggermente salata e profumata con una foglia di alloro. In una casseruola, far soffriggere con una metà del burro la cipolla tritata, la salsiccia sbriciolata e la pancetta a cubetti.
Unire poi l'orzo e tostarlo per un minuto. Bagnare con il vino e una volta evaporato del tutto, aggiungere il brodo.
Procedere la cottura come un risotto, aggiungendo il brodo se necessario. Occorreranno circa 40'.
Dopo 20', unire i fagioli scolati, regolare di sale e profumare con il prezzemolo.
Una volta che l'orzo sarà al dente, mantecare con il restante burro e con il formaggio. Pepare e spegnere. Mescolare e lasciare riposare 2' prima di servire.
Con questa ricetta, vorrei partecipare alla raccolta:
Buona, l'orzo mi piace molto, quel suo sapore rustico è fenomenale...questa zuppetta si adatta perfettamente al freddo di questi giorni...ottima idea...buona Domenica un bacio
RispondiEliminaOttima e saporita questa zuppa! Con questo freddo è proprio quello che ci vuole! Un bacione
RispondiEliminaTi aspettavo proprio con questa zuppa, ottima davvero!
RispondiEliminaBaci Francy e buona domenica.
io adoro le zuppe ....e pure la salsiccia
RispondiEliminabaci annalisa
franci complimenti per tutto! le tue ricette sono veramente meravigliose!!!
RispondiEliminaUna zuppa davvero molto corroborante! Ottimo accostamento di sapori; io adoro i cibi invernali, così corposi ed avvolgenti...
RispondiEliminaciao e buona domenica
RispondiEliminaBuona questa zuppa saporita!!
RispondiEliminaCiao e buona domenica ;)
davvero fantastica!!!io adoro le zuppe la sera d'inverno...grazie del consiglio!!! un abbraccio
RispondiEliminaAdoro questa zuppa,bravissima. Clementina
RispondiEliminaQueste sono proprio le zuppe che piacciono a me, saporite e praticamente piatto unico. Mi segno la ricetta. Lo sai che c'e' una nuova raccolta proprio su Minestre, zuppe e vellutate??? Dovresti partecipare... A presto - Maura
RispondiEliminaBuona questa zuppa ed anche bella la presentazione! grazie per aver partecipato alla raccolta! Un abbraccio
RispondiEliminaciao