Nell'agosto appena passato, prima di andare in ferie, come ogni anno ho fatto una grande raccolta di lamponi. E' un frutto che adoro, dolce ma con quella punta di agro che mi fa impazzire... poi il colore: rosso intenso!! Appena li ho portati a casa, una parte l'ho destinata alla preparazione di marmellata, altri li volevo congelare per sfruttarli nell'inverno per bavaresi o panne cotte e con qualche centinaio di grammi ci ho voluto realizzare questa torta che volendo potete preparare con la frutta che più preferite: pesche, albicocche, fragole, banane, ecc... la scelta è infinita....
Mi sono imbattuta casualmente in un blog molto carino e interessante anche se non aggiornato da tempo... la locanda del puledro impennato.
E queste sono le dosi:
400 gr di lamponi - 130 gr farina - 150 gr zucchero - 50 gr burro - 3 uova - 400 ml latte - 1 bustina di vanillina - zucchero di canna
Preparazione: Imburrare e infarinare una teglia da forno e disporci i lamponi lavati e asciugati (io ne ho messi anche qualcuno sopra dopo qualche minuto di cottura).
Cospargerli con un pò di zucchero di canna.
In una terrina, sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la farina, il burro fuso, la vanillina e il latte. Dopo aver amalgamato bene il composto, versarlo sui lamponi e infornare a 180° per circa 40'.
Personalmente, dopo qualche minuto, circa 15', ho aggiunto il restante dei lamponi (circa una manciata) e ho spolverizzato con altro zucchero per formare una gustosa crosticina dorata).
Vi annuncio già che con il prossimo post, vi mostrerò un pò della Slovenia che ho visitato e di cui sono rimasta affascinata: è un paese bellissimo!!!
A presto!!
Adoro i clafoutis, ma con i lamponi mai fatto!mamma mia ma quanti ne hai raccolti? che forunata.Aspetterò le tue prossime creazioni. Saluti e buon fine settimana
RispondiEliminasembra delizioso e poi con i lamponi.....
RispondiEliminaho sempre letto le ricette su ovunque ricettario della clafoutis di ciliege ma mai di lampone e devo dirla tutta non ho mai fatto e assaggiato entrambi i dolci ma misà che mi devo mettere sotto con la ricetta e gustarmela almeno che tu non mi inviti per una fetta.....siamo anche quasi nella stessa zona..
RispondiEliminaun abbraccio francy da lia
I lamponi li adoro!!! Li proverò in clafoutis come hai fatto tu, mi sembra favoloso!
RispondiEliminache bello questo blog!! una ricetta più bella dell'altra! mi unisco di corsa ai sostenitori!!
RispondiEliminaquesta torta è meravigliosa!!!! bravissima come sempre!
RispondiEliminache buona! vieni a trovarmi nei miei spazi...ma porta con te la tua delizia... così la assaggiamo e poi ti offro il mio amuleto. ciao
RispondiEliminaFantastica!!! la adoro perchè è golosa e fruttosa!!!! bravissima Francesca e buona Domenica!!! a presto
RispondiEliminaBuonissima...!!!
RispondiEliminaciao
Bello il tuo clafoutis, ogni volta che ne vedo uno mi riprometto di prepararlo anche io almeno una volta nella mia vita, ma io con la cucina francese proprio non vado d'accordo ;-)
RispondiEliminaCome è venuto bene ! è molto bello dalla foto :)
RispondiEliminaNon ho ancora provato il clafoutis ma mi hai fatto venire davvero voglia!!!Bacio
RispondiEliminaUna vera delizia tesoro, complimenti!!! Ti ho linkato sul mio blog, dimmi se ti piace!!! Un abbraccio, a presto
RispondiEliminaCiao ben trovata! Che dire il tuo blog mi ha messo allegria è movimentato quindi deduco che tu sia una persona energica!! Bello quel clafoutis ai lamponi!! Baci e a presto
RispondiEliminaGrazie Lady, è veramente una bellissima sorpresa!! Sul tuo blog, poi, che è un piccolo capolavoro!!
RispondiEliminaFranci
Che meraviglia il tuo clafoutis. Complimenti. ciao Daniela.
RispondiEliminaCiao Francesca, bentornata con questo straordinario dolce con i lamponi che io adoro!!!
RispondiEliminaBuono buono buonooooo questo dolcetto!!
RispondiEliminaI lamponii sono gustosissimi anche io come te li adoro!!
ciaooooo
Ciao! che dolce deve essere questo clafoutis, con i lamponi colti freschissimi!
RispondiEliminabaci baci
bentornata!!! il clafoutis mi ha sempre attratto ma non l'ho mai fatto perchè ho sempre pensato che sapesse troppo di uovo... chissà perchè........ ti è venuto uno spettacolo.. baci ELY
RispondiEliminaNon l'ho mai fatto con i lamponi, il calfoutis! Provvederò al più presto, sembra ottimo! baci
RispondiEliminaBuonissima...:)complimenti!:)
RispondiEliminaFranci, che buono!!! IO l'ho fatto per la prima volta quest'anno con le ciliegie, me ne sono innamorata!!! Ottima anche la tua versione con i lamponi!
RispondiEliminaPasso anche per invitarti ufficialmente a partecipare alla mia prima raccolta
http://noidueincucina.blogspot.com/2010/09/la-nostra-prima-raccolta-il-tempo-delle.html
Ciao
Stefania
Ciao France, che delizia.. mi prenoto per una doppia fetta di clafoutis! magari con un coulis di lamponi sul fondo. Baci8
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