Finalmente!!! Finalmente il caldo ci ha dato una tregua... e dire che io adoro il clima estivo, lo preferisco di gran lunga al freddo. Ma quando intacchiamo settembre, nasce in me la voglia di coprirmi le braccia, di assaporare l'aria fresca che mi accarezza il viso. Anche perchè ogni stagione, clima, periodo, lo lego inevitabilmente a qualche frutto tipico della stegione. Beh, quando salutiamo l'agosto, uno dei frutti che non vedo l'ora di assaporare è proprio il fico. Dolce, così gustoso, con quegli irresistibile semini...!!
Mi piace coglierli, con la fortuna che i miei genitori hanno proprio una pianta nel loro giardino...
Ne è venuta fuori questa ricetta, mooolto diversa da quella che mi era capitata, tra l'altro di ciliegie (...), come mio solito ho stravolto parecchio la ricetta originale e me la sono fatta mia, ah, ah!!
Tra l'altro la trovo proprio adatta per farla partecipare alla raccolta della dolcissima Francy del blog La dolce vita, THE SWEET TEA-TIME
Ingredienti:
Per la pasta frolla, ormai ho la mia irrinunciabile ricetta, non troppo burrosa e davvero di una resa perfetta: 350 gr farina - 2 uova - 100 gr burro - 100 gr zucchero - 1 limone grattugiato - 1/2 bustina di lievito
Per la farcitura: 250 gr fichi - 250 gr ricotta - 30 gr yogurt - 50 gr mandorle - 100 gr zucchero - 1 cucchiaino di cannella
Per rifinire (facoltativo): zucchero di canna da spolverare sopra la torta prima di infornare
Preparazione:
Innanzitutto la frolla. Si mette a fontana la farina, si aggiunge lo zucchero, il limone grattugiato, le uova e il burro a pezzetti (deve essere freddo ma molto morbido). Per ultimo il lievito. Si impasta formando una palla e la si pone in frigo.
Nel frattempo si prepara la farcitura. Ho tritato le mandorle nel mixer. Messe in una ciotola, aggiunto la ricotta, lo yogurt, la cannella e amalgamato bene il tutto.
Si stende la frolla in una teglia imburrata e infarinata. Si versa sopra il composto di ricotta e si pongono, affogandoli leggermente, i fichi prima sbucciati e poi tagliati a metà.
Io ho spolverato leggermente con lo zucchero di canna, ma solo se lo preferite.
Si mette in forno a 170-180° per circa 20-25'
<3<3<3<3<3<3<3
Due week end fa, ho trascorso il fine settimana al Trasimeno (per una sagra, ma di questo vi parlerò ampliamente in un prossimo post... ^__*) e ho visitato un borghetto bellissimo che è stata proprio una sorpresa: Panicale.
Tra l'altro c'era un mercatino dell'antiquariato nel centro storico... vi lascio con qualche scorcio....
E adesso, fatevi due risate!!!
splendida questa crostata!
RispondiEliminatroppo bella questa crostata!!!!con la ricotta e lo yogurt poi??!!!!deve essere la fine del mono!!!complimenti!
RispondiEliminaMa questa crostata è super golosa.
RispondiEliminacomplimenti
ciao
Che delizia questa crostata :) A me i fichi sono mancati tanto quest'anno, sono riuscita a malapena ad usarli per un paio di ricette. E pensare che gli alberi del nonno ne producevano a chili! Un bacione, buona serata
RispondiElimina...traigo
RispondiEliminasangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
COMPARTIENDO ILUSION
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...
ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE ESTALLIDO MAMMA MIA, TOQUE DE CANELA ,STAR WARS, CARROS DE FUEGO, MEMORIAS DE AFRICA , CHAPLIN MONOCULO NOMBRE DE LA ROSA, ALBATROS GLADIATOR, ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER ,CHOCOLATE Y CREPUSCULO 1 Y2.
José
Ramón...
...traigo
sangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
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oro
y
claveles
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José
Ramón...
mmm i fichi! Mi piacciono moltissimo!! Molto invitante questa crostata.
RispondiEliminaBuona serata,francesca (zuccherando)
che meraviglia ...
RispondiEliminaciao cris
adoro i fichi , qui non si trovano quasi più , li abbiamo avutii per tutta l'estate ed io ne ho fatto una gran bella scorpacciata ! Deliziosa la tua crostata .
RispondiEliminaCiao, che bella crostata e che bel weekend! Proverò anche la frolla, non ho trovato ancora la mia ricetta ideale...Notte!
RispondiEliminaciao Francesca, ho visto il tuo commento nel mio blog e sono corsa nel tuo. Più tardi lo guardo meglio e mi iscrivo. A quanto pare abbiamo parecchio in comune. Che bello!!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Bellissime immagini del tuo weekend! la crostata è deliziosa, io non riesco a trovare i fichi per fare alcune ricette che ho in mente mannaggia!! ciao cara
RispondiEliminaBelle foto!!!
RispondiEliminaPaessaggi da fiaba!!
Locandina da sballo ah ah ah ah
Crostatina golosissima..
Ciao
ma che meraviglia di crostata!! proverò la tua ricett della pasta frolla poco burrosa :) le foto poi sono bellissime e la locandina finale è davvero divertente ;) grazie di essere passata da me :) da oggi ti seguo anch'io con molto ma molto piacere ;)
RispondiEliminaa presto! Laura
A parte la crostata meravigliosa e buonissima (io la faccio molto simile e l'ho preparata proprio oggi per mia cognata)...quella targa è fenomenale!!! La voglio comprareeee!! :P
RispondiEliminaMolto bella e golosa, mandorle e fichi stanno benissimo insieme...
RispondiEliminala tua crostata è buonissima e le tuo foto meravigliose!!
RispondiEliminasfornata in questo momento, ho fatto qualche variazione ma mi sembra ottima. grazie!!
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