Sono sparita.... negli ultimi giorni non ho pubblicato, non certo perchè non abbia materiale... E' che mi sono concentrata a capire la mia terza figlia, come l'ha definita Sandra/Chabb ^__^
La pasta madre.... non è così semplice o immediato farne un uso al meglio, tuttora, nonostante i risultati di lievitazione come potete vedere anche da questa treccia, siano buoni... è sul lato del sapore che devo ancora capire qualcosa... Non ho nessuno vicino che la usa, chi può assaggiare i miei piatti e dirmi se il sapore che hanno è buono, di certo è un pò diverso...
Ma vedremo... devo provare e riprovare, aggiustare il tiro forse, sulle quantità, sui tempi e imparare ancora tanto... Il fatto che quando si lavora sul naturale anche i più piccoli dettagli come temperatura, umidità, influiscono davvero parecchio!!
Ne approfitto per far partecipare questa ricetta al contest di Gianni del blog La cucina di Gianni che con questa iniziativa festeggia il suo compliblog, AUGURI!!!
Mi hai pure "fregato" sulla scadenza, pensavo fosse oggi e invece, per fortuna, l'hai posticipata al 6 febbraio :-)
Quindi, per chi volesse festeggiare con tutti noi, sappiate che avete ancora qualche giorno a disposizione!!
AGGIORNAMENTO DEL 29/02/2012:
Questa ricetta partecipa anche alla raccolta di Prezzemolino, CONTEST VINCI UNO SPARABISCOTTI
La ricetta l'ho presa direttamente dal blog di Lory, Dolci e salate tentazioni... per l'uso della pasta madre, per adesso mi rifaccio a ricette collaudate, piano piano proverò a metterci del mio....
Ingredienti:
Per la pasta: 180 gr pasta madre rinfrescata (quindi bella attiva) - 500 gr farina per dolci e sfoglie Rosignoli - 80 gr zucchero (io ne ho messi 100 gr) - 70 gr burro - 150 gr latte - 3 tuorli - 8 gr sale - 3 cucchiai di succo d'arancia Contadini per passione
Per la farcitura: 2 tuorli - 50 gr zucchero semolato - 40 gr farina - 200 ml latte - 1 arancia grattugiata
Per la decorazione: 1 uovo sbattuto - granella di zucchero se volete
Preparazione:
Sbattere bene i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere tutti gli ingredienti a temp. ambiente, unendo il sale e poi il burro per ultimi.
Impastare bene poi riporre in un sacchetto l'impasto e metterlo in frigo anche tutta la notte.
La mattina seguente, tenere l'impasto a temperatura ambiente per circa un'ora.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera. Mettere a scaldare il latte, sbattere bene i tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina. Versare a filo il latte, sciogliere bene i grumi e riportare sul fuoco. Grattugiarci l'arancia e far riprendere il bollore a fuoco lentissimo fino all'ottenimento della giusta consistenza. Dopodichè, dividere l'impasto in tre parti e creare delle strisce. Mettere al centro di ogni striscia la crema pasticcera aromatizzata e raffreddata.
Chiudere le strisce formando dei lunghi cilindri. Intrecciare i cilindri e mettere la treccia a lievitare in ambiente protetto da spifferi per 10-12 ore. L'impasto deve quasi triplicare.
Spennellare con l'uovo sbattuto poi infornare a 200° per 20', abbassando a 180° dopo i primi 10'.
Sarà utile coprire la superficie con della stagnola per evitare che si bruci sopra.
Tutto sommato, la lievitazione, come si vede dalle foto è riuscita benone... mi dispiace non avere foto dell'interno ma praticamente non ne ho avuto il tempo, è stata proprio divorata...
Mi era avanzato anche dell'impasto e della crema, così ho formato delle palline che ho fatto lievitare come la treccia, per il tempo di cottura invece sono bastati alcuni minuti meno...
Continuerò con le prove, fino a che anche il sapore mi convincerà appieno... anche se la mia famiglia non si è fatta certo problemi... ^__^
te la rubo sono davvero deliziose golose..
RispondiEliminalia
ma questa terza figlia promette bene!!!!!!!!!!!!!!!!! che goduria....baci.
RispondiEliminaChe meraviglia soffice e golosa Franci, proprio una dolcissima coccola questa ciambella. La terza figlia ha un gran bel futuro davanti :) Un bacione
RispondiEliminaA me sembra che hai ottenuto un risultato eccezionale! Anche io ho poca dimestichezza con la pasta madre, proverò a farla da sola e ad non ucciderla questa volta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMa che meraviglia, ti è venuta perfettamente!!
RispondiEliminaCiao! :)
RispondiEliminaBellissima questa trecciona, complimenti!
Per me la pasta madre è ormai "parte della mia vita", d'altronde l'ho fatta nascere io sei anni fa... :D
Se hai bisogno di aiuto, fammi pure un fischio, per me "lei" non ha più segreti. :D
Ti ringrazio molto per aver scelto ed apprezzato una mia ricetta e soprattutto per averle dato onore con un'esecuzione eccellente.
Un abbraccio e buona notte. :)
direi come prima volta sei stata molto brava!
RispondiEliminavedrai con il passare del tempo imparerai a conoscere la tua p.m. e ti assicuro le soddisfazioni non mancheranno!
ho preso l'abitudine di fare così e trovandomi bene te lo consiglio: fai nel tardo pomeriggio la tua preparazione (pane, briosche, trecce, schiacciata....)la metti in forno spento x tutta la notte e la mattina cuoci! x me è diventato un rito, il venerdi notte lievita e la mattina ...cottura e ke profumo ♥
inoltre, visto ce l'hai, la MDP è un validissimo aiuto!
a presto
Oh mio dio °O°!
RispondiEliminaE' fantastica.
Ne vorrei una fettina proprio ora
Che splendore! Sei stata bravissima! Chissà che dolce profumo ha inebriato casa tua quando hai sfornato queste meraviglie... :-)
RispondiEliminaCiao Francesca,
RispondiEliminaapprofitto del tuo blog per informarti che a causa di un problema tecnico il mio blog "la pappa al pomodoro" ha subito una lieve modifica nell'indirizzo.
Il nuovo indirizzo comprende una "a" in più ed è diventato:
www.lapappaalpomodoro.com
Laddove tu abbia il piacere di continuare a seguirmi ti chiedo la cortesia di aggiornare la tua blogroll.
Ti sarei inoltre enormemente grata se volessi aiutarmi a difforndere la notizia del cambio del mio indirizzo.
Grazie Silvia
Favolosa!!!
RispondiEliminaMi segno la ricetta, la voglio provare con la mia pm.
Grazie di essere passata da me ne sono stata felice ^_^
è molto bella France ma per il sapore toccherà farle un bagnetto se ancora si sente il retrogusto acido !!
RispondiEliminaDAvvero una bontà unica e poi è venuta un incanto mi da l'idea di essere morbidissima.. prima o poi la provo
RispondiEliminaFrancesca sei favolosa!!!!! Ogni volta le tue ricette mi stupiscono!!! questa treccia e' bellissima.....dalle foto immagino pure il profumo....complimenti!
RispondiEliminaChe bellezza!!!
RispondiEliminaSto per svenire!!!è fantastica questa treccia!!!!complimenti
RispondiEliminabè che dire, la treccia parla da sè! che problemi hai col sapore? ti sembra che i lievitati abbiano un che di acidino? dipende da come sei partita per creare la pasta madre...io ho creato più di una volta la pasta madre, dopo qualche mese mi stancavo perchè c'era sempre quel che di acido che per quanto lieve fosse non ci andava giù.poi ho ritentato partendo solo con acqua e farina e.......mi si è riaperto un mondo!!!!
RispondiEliminase vuoi qualche dritta fammi sapere ;)