La polenta con i freddi siberiani che ci stanno avvolgendo diventa un piatto proprio da fare! Buonissima in tanti svariati modi: come primo piatto condita con ragù, funghi, semplicemente olio extra vergine di oliva... oppure fatta riposare e assodare in una terrina e poi fritta o passata al forno...
Questo antipasto che vi presento oggi è un riciclo ma un riciclo voluto.... La sera stessa abbiamo mangiato la polenta condita come primo piatto ma quando la preparo, raramente ne faccio il giusto per consumarla tutta la sera stessa!! Quasi sempre ne faccio di più per poi riutilizzarla sere dopo, in modi diversi.
Così è stato anche stavolta, fino all'ultimo senza avere idea di come riciclarla, poi ho optato per questi crostini.... li abbiamo consumati mentre fuori giaceva la neve appena caduta, silenziosamente, senza fretta.... lo spettacolo che si è creato, per noi, è sempre magico: candido, un clima ovattato, poche macchine (anzi, quasi nessuna... noi ci blocchiamo ben bene con 15 cm di neve!!), solo i fiocchi che terminano il loro cammino sugli alberi, sulle ringhiere, sui tetti formando un manto omogeneo che dispiace violare camminandoci sopra rompendo la perfezione uniforme....
Capita a puntino la raccolta di Lidia del blog I segreti della cuoca pasticciona, E TU DI CHE RICICLO SEI?, a cui partecipo volentieri!
Ingredienti:
Polenta fatta almeno un giorno prima e lasciata assodare q.b. - scamorza affumicata q.b. - prosciutto crudo o speck q.b. - olio extra vergine di oliva Gustasalento q.b.
Preparazione:
Niente di più semplice e veloce!! Ricavate dei crostini di polenta alti almeno 1 cm, meglio se sono rotondi ma solo per un fatto estetico...
Tagliate a fette la scamorza e avvolgetele in una fetta di prosciutto crudo o di speck. Ponete il formaggio sopra ciascun crostino che poi metterete in una pirofila leggermente unta di olio.
Mettere in forno a 200° per 10'.
Servire caldi.
Ed ecco alcuni scatti intorno a casa mia... tra il freddo e la paura di cadere per il ghiaccio che si era formato, non mi sono spinta in aperta campagna a scovare scorci particolari, anche se la voglia era tanta!!
Mi sono limitata a catturare immagini vicino casa....
Ciaooooo il primo commento che bello! Buoni quei crostini..io impazzirei con tutta questa neve bacioni!
RispondiEliminaPaola.... è arrivata anche da voi, questa neve, immagino... ^__^
EliminaCon tutta questa neve sono davvero perfetti. Ricchi e gustosissimi. Mi ero illusa che l'inverno quest'anno fosse mite e invece ce la sta facendo scontare in tutti i sensi :( Un bacione, buon fine settimana
RispondiEliminaAnch'io pensavo che potessimo scamparla... invece ne è venuta più dello scorso inverno, dappertutto.... :-((
Eliminasono davvero super...complimentiiiiiiii
RispondiEliminaGrazie Raffy...!!! ^__-
Eliminawooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)
RispondiEliminaps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)
Grazie per avermi invitata... vengo a vedere!!!
Eliminaadoro la polenta sempre e con la neve è l'abbinamento perfetto ^^ golosissimi questi stuzzichini!!!
RispondiEliminaSi, è proprio adatta al clima!!!
EliminaNeve??? Qui a Merano niente, ma niente di niente...solo un timido tentativo, miseramente fallito.....Sole e freddo polare....tutto qui.... :-( Me ne porteresti un po', almeno per dare l'idea della stagione.....
RispondiEliminaLa polenta mi piace, in tutti i modi!!!! Gnam gnam!!!!
Baci
Alla fine quest'anno ne viene più al centrosud che al nord, mannaggia!! Perchè noi siamo molto impreparati!!
EliminaBuoni questi crostini!!! Anche qui da noi a Brescia poco e niente.
RispondiEliminabaciussss
Guarda, per quanto magica, io qui da noi ne farei a meno... se ho voglia di neve vado a cercarla!! Ma qui crea veramente grandi disagi!!
EliminaAltro che freddo siberiano! tra ghiaccio e neve davvero non se ne può più!!
RispondiEliminaEh si, la polenta è uno di quei piatti preparari ad hoc per l'occasione! fantastica filante e saporita come i tuoi crostini!
baci baci
Ti assicuro che questa sfiziosità è piaciuta parecchio, oltre ogni aspettativa!!
EliminaBella la neveee! Anche qui a Roma sta nevicando da stamattina, ed è fantastico! Buonissimi questi crostini di polenta!
RispondiEliminaNel frattempo, però, ha mandato in tilt la città, mannaggia!!! Bella ma anche pericolosa!
EliminaSucculentissimi questi crostini...davvero quello che ci vuole! Un abbraccio bianco bianco :-D
RispondiEliminaCiao tesoro!! Hai ragione: quello che ci vuole! Te ne offro qualcuno volentieri!! ^__^
EliminaChe delizia questi bocconcini di polenta, con questo freddo + proprio quello che ci vuole, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia... sono di conforto!! ^__^
RispondiEliminamamma miaaaa ke fame :D
RispondiEliminaCiao piacere ho trovato il blog navigando in altri
pero gia mi piace e ti seguo ^.^
Spero tu possa conoscere il mio anche se trata altri argomenti
Ciao
Abbracci
Ciao!! E' un piacere accoglierti nel mio blog! Benvenuta!! Vado subito a curiosare nel tuo ^__^
RispondiEliminaMi piace quella scamorza filante....
RispondiEliminap.s.quanta neve!!!!!!!!!!
E' vero, Tiziana... è proprio un piacere affondare i denti in quel bocconcino morbido e saporito!!
EliminaHai ragione Francesca con questo tempo i crostini con la polenta ci stanno proprio bene , buoni !! ciao
RispondiEliminaCon questo freddo ci vuole qualcosa di caldo e gustoso....un pò come questi tuoi crostoni di polenta....veramente squisiti.............
RispondiEliminaBrava! Brava! Brava!
RispondiEliminadavvero deliziosa, questa ricetta! complimenti :) un bacio!
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