Questa idea mi è venuta in mente conoscendo una nuova amica su alf che si chiama appunto Fedora e ho ricordato che esiste un dolcetto tipico fiorentino che si chiama appunto così. Ho cercato e ricercato la ricetta, ma non è stato semplice. Anche perchè di dolci chiamati Fedora ce ne sono molti anche non fiorentini....
In base ai ricordi di infanzia, ho selezionato delle ricette e ne è venuta fuori questa, deliziosa direi.....
Ingredienti:
Per la base, 80 gr di zucchero - 80 gr di farina - 3 uova.
Per la decorazione: alchermes - 250 ml di panna - 30 gr di zucchero a velo - 50 gr di cioccolato fondente.
Preparazione: Ho mescolato con le fruste elettriche le uova intere e lo zucchero quasi un quarto d'ora, in modo che il composto si gonfiasse bene e acquisisse una corposità densa.
Ho poi aggiunto la farina setacciandola e l'ho infornato per 20' a 170°.
Una volta raffreddato, lho bagnato con acqua e alchemes e ci ho adagiato sopra la panna montata con lo zucchero a velo.
Nel frattempo, ho sciolto a bagnomaria il cioccolato e con l'aiuto di una paletta l'ho steso su un foglio di carta forno (deve essere una sfoglia sottilissima, la più sottile che riuscirete a fare!!) e l'ho appoggiato in frigo.
Ho terminato adagiando la sfoglia di cioccolato sulla torta.
è bellissima e a quanto pare anche facile!! senti, la sfoglia di cioccolato l'hai fatta a misura della teglia che hai usato? e che teglia hai usato?? un bacioneee
RispondiEliminaUuuhh!!!! Dunque quando verrò in Toscana mangero' solo Fedora, mammasanta è strepitosa, bella anzi bellissima.
RispondiEliminaBrava Franci.
Complimenti, deliziosissima!
RispondiElimina@Dauly: per la misura della sfoglia di ciocco sono andata a occhio ma la misura della teglia per la base era 20x20...
RispondiElimina@Chabb: puntualizzo: specialità fiorentina....
@Lady Boheme, grazie per la tua visita, sei la benvenuta!!
Franci
Ancora per Dauly: la teglia era una semplice pirofila in vetro!!
RispondiEliminaMia cara, ti ringrazio per la graditissima visita, anch'io sono tua sostenitrice e ti aggiungo subito al mio blog-roll, se a te fa piacere, puoi aggiungermi al tuo! Grazie e un bacione
RispondiEliminaFatto, fatto, Lady Boheme!!!
RispondiEliminaGrazie!!!
Franci
che dire... mi pare già di vedermi che me ne mangio una fetta, seduta al caffè del giardino dei boboli... e felice che sono. bella, francy (io copio, ehh?... :))
RispondiEliminaBellissimaaa!!
RispondiEliminaComplimenti per questa bella tortina!
Francesca ma tu non dormi la notte per inventarti queste meraviglie??
RispondiEliminaComplimentissimi...è un'ottima idea per uma torta veloce e squisita!!!!!!
Ma è carinissima complimenti
RispondiEliminaciao e buon week
Complimenti....è strepitosa.....e deve essere buonissima!!
RispondiEliminabravissima
mmmmmm una vera delizia, da rifare senz'altro, brava!!!
RispondiEliminail nome fedora è bellissimo e la torta non è da meno .. mi piace molto ,semplice però d'effetto ... brava
RispondiEliminadev'essere deliziosa, oltre che esteticamente perfetta.
RispondiEliminaBrava
Questa torta non l'avevo vista, ma è bellissima. Complimenti deve essere ancahe buona. Clementina
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