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venerdì 29 gennaio 2010

TORTA SIMIL FEDORA (FIORENTINA)


Questa idea mi è venuta in mente conoscendo una nuova amica su alf che si chiama appunto Fedora e ho ricordato che esiste un dolcetto tipico fiorentino che si chiama appunto così. Ho cercato e ricercato la ricetta, ma non è stato semplice. Anche perchè di dolci chiamati Fedora ce ne sono molti anche non fiorentini....
In base ai ricordi di infanzia, ho selezionato delle ricette e ne è venuta fuori questa, deliziosa direi.....

Ingredienti:
Per la base, 80 gr di zucchero - 80 gr di farina - 3 uova.
Per la decorazione: alchermes - 250 ml di panna - 30 gr di zucchero a velo - 50 gr di cioccolato fondente.

Preparazione: Ho mescolato con le fruste elettriche le uova intere e lo zucchero quasi un quarto d'ora, in modo che il composto si gonfiasse bene e acquisisse una corposità densa.
Ho poi aggiunto la farina setacciandola e l'ho infornato per 20' a 170°.
Una volta raffreddato, lho bagnato con acqua e alchemes e ci ho adagiato sopra la panna montata con lo zucchero a velo.
Nel frattempo, ho sciolto a bagnomaria il cioccolato e con l'aiuto di una paletta l'ho steso su un foglio di carta forno (deve essere una sfoglia sottilissima, la più sottile che riuscirete a fare!!) e l'ho appoggiato in frigo.
Ho terminato adagiando la sfoglia di cioccolato sulla torta.

16 commenti:

  1. è bellissima e a quanto pare anche facile!! senti, la sfoglia di cioccolato l'hai fatta a misura della teglia che hai usato? e che teglia hai usato?? un bacioneee

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  2. Uuuhh!!!! Dunque quando verrò in Toscana mangero' solo Fedora, mammasanta è strepitosa, bella anzi bellissima.
    Brava Franci.

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  3. @Dauly: per la misura della sfoglia di ciocco sono andata a occhio ma la misura della teglia per la base era 20x20...
    @Chabb: puntualizzo: specialità fiorentina....
    @Lady Boheme, grazie per la tua visita, sei la benvenuta!!
    Franci

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  4. Ancora per Dauly: la teglia era una semplice pirofila in vetro!!

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  5. Mia cara, ti ringrazio per la graditissima visita, anch'io sono tua sostenitrice e ti aggiungo subito al mio blog-roll, se a te fa piacere, puoi aggiungermi al tuo! Grazie e un bacione

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  6. Fatto, fatto, Lady Boheme!!!
    Grazie!!!
    Franci

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  7. che dire... mi pare già di vedermi che me ne mangio una fetta, seduta al caffè del giardino dei boboli... e felice che sono. bella, francy (io copio, ehh?... :))

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  8. Bellissimaaa!!
    Complimenti per questa bella tortina!

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  9. Francesca ma tu non dormi la notte per inventarti queste meraviglie??
    Complimentissimi...è un'ottima idea per uma torta veloce e squisita!!!!!!

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  10. Ma è carinissima complimenti
    ciao e buon week

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  11. Complimenti....è strepitosa.....e deve essere buonissima!!

    bravissima

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  12. mmmmmm una vera delizia, da rifare senz'altro, brava!!!

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  13. il nome fedora è bellissimo e la torta non è da meno .. mi piace molto ,semplice però d'effetto ... brava

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  14. dev'essere deliziosa, oltre che esteticamente perfetta.
    Brava

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  15. Questa torta non l'avevo vista, ma è bellissima. Complimenti deve essere ancahe buona. Clementina

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Mi fa piacere sapere cosa ne pensate, non necessariamente complimenti ma anche critiche purchè costruttive! Lasciate scritte le vostre impressioni!!

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