Avevo ospiti a cena ieri sera e volevo fare un contorno che accontentasse un pò tutti... Ho pensato di abbinare più verdure insieme... e l'idea del tricolore mi stuzzicava....
Ho fatto ad occhio sia nelle quantità che negli ingredienti. Dopo un pò di ricerca sul web, ho notato che molte ricette prevedevano l'uso di panna o besciamella (un pò troppo calorico, per un contorno) oppure la gelatina (e mio marito non impazzisce all'idea...). Così ho usato questi ingredienti:
3 patate grosse - 5 carote (visto il risultato, ne servirebbero almeno 8) - circa 300 gr di fagiolini verdi (500 gr sono forse più indicati...) - 2 uova - 2 cucchiai di parmigiano - sale - pepe - poco latte.
E si procede così:
Si lessano le verdure e le si passano al mixer separatamente, aiutandoci aggiungendo un pò di latte laddove non si riesce ad omogenizzare bene.
Io ho usato uno stampo antiaderente a forma di ciambella, l'ho imburrato e cosparso di pangrattato. Man mano preparavo le verdure cominciando con i fagiolini. Ho aggiunto una parte delle uova sbattute con il parmigiano. Salato e pepato e fatto il primo strato nello stampo. Poi ho proseguito prima con le patate e poi con le carote. Ho terminato con una spolveratina finale di pangratato e qualche fiocchettino di burro.
Ho infornate per circa 20' a 170°.
Ho servito poi a fettine.
Ve lo consiglio vivamente: è un modo diverso di presentare un contorno, davvero gustoso e controllando le calorie, che non fa mai male.... ;-)
Questo premio me lo ha donato la dolcissima Sandrina del blog http://www.ilcucchiainodimilu.blogspot.com/ e lo accetto con enorme piacere girandolo volentieri a:
Antonella di Attimi di letizia
Rossella di L'angolo delle bontà
Federica di La cucina di Federica
Lalla di Profumo di sicilia
Clementina di Dolcezze infinite
Stefy e Rosy di Noi due in cucina
Serafina di Mamanluisa
Sabrina di Architettando in cucina
Anna Maria di La cucina incantata
Roxy di Curiosando in cucina e non solo
e naturalmente, possono prenderlo liberamente tutte/i coloro che avranno piacere di conservare un piccolo ricordo del vostro passaggio qui....
Unica regola, elencare 10 cose che ci rendono felici:
1. Un cielo blu e stellato
2. L'abbraccio dei miei figli
3. L'assaggio di una pietanza fatta con amore
4. L'amicizia, quella vera
5. Sfornare un dolce e inebriarsi del suo profumo
6. Il paesaggio di montagna
7. Il mio matrimonio
8. Ascoltare musica
9. Sentirsi fare dei complimenti e sentirli sinceri
10. La colazione insieme alla mia famiglia, la domenica mattina.
Con questa ricetta, desidero partecipare all'iniziativa di Elena, molto carina.....
Questo, il link dove trovare tutte le informazioni....
http://www.gnamgnam.it/index.php/2010/03/02/la-cucina-a-colori-la-prima-raccolta-di-ricette.htm
ma che bello!! e deve pure ottimo!! baci!
RispondiEliminaSquisito questo anello di verdure! Baci
RispondiEliminaUn contorno coloratissimo e stuzzicante, brava!!
RispondiEliminaBaci, Laura.
Ma ci credi che ogni tanto lo faccio anche io?
RispondiEliminaNon ho ancora avuto il tempo di inserirlo nel mio blog.
Io lo faccio con spinaci, patate e zucca e lo metto nello stampo per plum cake!
ciao :-)
Ciao Francesca,
RispondiEliminagrazie per questo pensiero carinissimo, davvero di cuore, è un incentivo per il mio giovanissimo blog a fare sempre meglio... grazie grazie
sei stata bravissima, e hai fatto bene a non usare panne e besciamelle, un contorno anche secondo me non deve essere mallopposo, ma accompagnare con leggerezza! mi piace prprio questa ricettina!
RispondiEliminaGrazie Francesca per il premio sei stata davvero molto gentile e carina, questo anello di verdure e' davvero molto simpatico e leggero, io ho fatto in un modo quasi simile delle polpette e devo dire che e' un modo simpatico di mangiare le verdure!!!Buona giornata!!!
RispondiEliminaInnanzitutto complimenti per lo sformatino che dev'essere delizioso!
RispondiEliminaGrazie di aver pensato a me per questo premio che ritiro molto volentieri! baci
le classiche verdure, aam presentate in modo prorpio diverso ed originale!per noi che siamo sempre alla ricerca di idee come questa..sicuramente ce ne ricorderemo!
RispondiEliminaun baione
Garzie per il bellissimo premio! Questo anello di verdure è molto originale, passerò con calma a leggerlo bene.Baci Clementina
RispondiEliminaGolosissimo questo anello di verdure
RispondiEliminaciao
grazie milleee per il premio ...
RispondiEliminaquesta ricetta oltre ad essere strepitosa è troppo simpatica...!bravissima
baci
ciao Franci, posso chiamarti cosi vero?
RispondiEliminaè un onore ricevere il tuo premio..grazie di cuore sei stata carinissima
bacio
Antonella
bellissima idea anche da far mangiare ai ragazzi! buone! ciao Ely
RispondiEliminadavvero buono questo anello di verdure!! complimenti!! un bacione!!
RispondiEliminaBrava Francy come sempre, per un attimo mi hai fatto pensare a Pupo e Filiberto!!hi!!hi!!
RispondiEliminaBacioni.
Grazie a tuttissime, amiche!!!! Ve lo ridico, la vostra impronta qui mi rende tanto felice!!!
RispondiEliminaE, Chabb... tu mi fai sempre morire dal ridere!!!!
Franci
Un piattino davvero simpatico!
RispondiEliminaCiao, i miei complimenti una ricetta bella, buona, sana e colorata...da fare al più presto...grazie dell'idea...Luciana
RispondiEliminaGrazie di essere passata nel mio blog, ci sono delle ottime ricette qui! le leggero con calma....buona serata
RispondiEliminaanche io preparo lo sformato di verdure simile al tuo, sempre attenta a non usare panna.... grazie per avere pensato a me per il premio,sono felice di ritirarlo, anche se lo pubblicherò domani.ciao e a presto
RispondiEliminaSerafina