giovedì 13 gennaio 2011

TORTINI AGLI CHAMPIGNONS, LA NEVE E L'ULTIMO SWAP


Ho scoperto un sito ricchissimo di ricette e vi regalo il link:
Cercavo qualche idea nuova, ma qui ne trovate talmente tante che avrete l'imbarazzo della scelta...
Ho optato per questo antipastino soprattutto perchè avevo degli champignons da consumare.
Ho fatto piccole modifiche che vi indicherò.

E poi vi dono qualche scatto della neve che ci ha ricoperto nello scorso dicembre... Per noi, un evento eccezionale che ci ha mandato completamente in tilt....

Infine, il pacco ricevuto dalla dolce e brava Tiziana, in occasione dello swap dei biscotti di Idee in gocce, ma vi spiegherò tutto più avanti....


Veniamo alla ricettuzza:

Ingredienti:
300 gr champignons - 8 fette di pane (io ho scelto la pasta sfoglia) - 50 cl latte - 50 gr farina - 1 tuorlo (non l'ho messo) - 50 gr burro - 100 gr fontina (ho messo il Gouda) - cipolla - prezzemolo - aglio (servirebbe per strofinare le fette di pane, quindi non l'ho usato) - noce moscata - brodo.

Preparazione: Si prepara una besciamella con la farina, il burro, il sale e il latte tiepido. Scioglierci la fondina a cubetti. Allontanare dal fuoco e incorporare la noce moscata (e il tuorlo, se si vuole) e far riposare.
In una casseruola, insaporire i funghi con olio e una noce di burro. Irrorare con del brodo, unire il prezzemolo tritato, sale e pepe e far cuocere per circa 20'.
Nel frattempo, ho imburrato degli stampini e li ho rivestiti con dei cerchi di pasta sfoglia. Li ho fatti cuocere con dei leguni secchi al centro per non far gonfiare il centro per circa 10' a 170°.
Poi, farcire i tortini, prima con la besciamella, poi con i funghi sopra e ripassare in forno qualche minuto con funzione grill.
Vanno serviti ancora caldi.





°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

















^^^^^^^^^^^^^^^^^

Ed eccoci al pacco dello swap sui biscotti del sito Idee in gocce.
La mia abbinata, Tiziana del blog Biancifiore Artiminori ha avuto in dicembre un periodo travagliato, tra cui la sua Laurea (congratulazioni!!! ^_^). Ma è stata carinissima: mi ha avvertita e poi, mi ha spedito un pacco pieno di cosine stupende!!! Non so ancora come ringraziarti, Tiziana, sei stata di una gentilezza infinita e di una generosità unica!!!
Ecco, faccio vedere anche a voi ^_^

Questo quando ho aperto la scatola!!!


Innanzitutto, libri. La mia passione!!! Uno su come conservare le verdure e uno su come utilizzare la frutta. A parte l'utilità di questi libri, anche la grafica: molto di mio gusto!!


Lo stupendo e dolcissimo bigliettino che accompagnava il tutto, descrivendomi tutto ciò che Tiziana mi aveva inviato.


Questa ragazza ha davvero le mani d'oro e sbirciando sul suo blog, ve ne renderete conto: ha realizzato e confezionato parecchie cose. Complimenti all'originalità, a volte con materiali di uso quotidiano si può davvero rendere speciale un oggetto!!
Qui, per esempio, abbiamo un semplice vasetto da yogurt che abilmente arricchito e decorato accoglieva una curiosa spugnetta handmade. Il bello è che funziona benissimo!!! ^_-


Qua, dei biscottini di gingerbread, sapientemente decorati. Buoni e belli!!


Ancora, un barattolo di latta reso speciale: l'originalità della forma data e oggetti semplici per arricchirlo e personalizzarlo. Non ho parole.
Per adesso lo tengo qui, alla mia postazione pc per tenere in ordine penne, spillatrice, ecc... ma conto di usarlo, come suggerito da Tiziana, per delle piantine aromatiche a portata di mano, vicino alla finestra sul lavello!!


Un dono che mi fa capire che cuore grande abbia questa ragazza: una candela di Emergency:


Due tovagliette decorate homemade. Quando dovrò fotografare un piatto da pubblicare sul blog, mi sarà utile!!


Questo, uno spasso per i miei bimbi: un alberello di Natale da assemblare, fatta di gingerbread. Non manca niente, neppure degli spiritosi suggerimenti per crearlo.... 


Ed eccolo formato:


Insomma.... è stato l'ultimo swap protagonista di queste feste ed è stato ricchissimo.... molto apprezzato!! Grazie davvero Tiziana!!!

12 commenti:

  1. Con un antipasto cosi' ci andiamo a nozze......
    Baci!

    RispondiElimina
  2. Quest'antipasto è davvero sfiziosissimo e con la pasta sfoglia deve essere ancora più gustoso.
    Non amo troppo la neve in città, crea sempre un grane caos però a guardarla da lontano...che magnifico spettacolo ogni volta! Sembra trasmettere così tanta pace...Un bacione, buon week end

    RispondiElimina
  3. Tutto bello e perfetto, ma l'antipasto è quello che preferisco in questo contesto....sarà che sono una buona forchetta? ciao

    RispondiElimina
  4. che carinii questi cestini un idea molto originale per un antipasto!

    RispondiElimina
  5. Grazie per il link è buona questa tua ricetta e Francesca che splendida città in ogni condizione e temperatura , un bacio per un felice fine settimana♥

    RispondiElimina
  6. Ciao! che belle immagini! e i tuoi tortini sino davvero molto sfiziosi e semplici da preparare!
    bacioni

    RispondiElimina
  7. dei sestini super strepitosi sono ideali come antipasto e che antipasto che sono davvero buonissimi..
    e si ci ha mandato in tilt la neve quest anno ma però e stata emozionante anche se ero tra quelle persone bloccata nel traffico...
    complimenti per i doni ricevuti da tiziana e altro che pacco li sembra che e arrivato il tir a scaricare a casa tua...
    un bacio da lia

    RispondiElimina
  8. questo antipastino è veramente buonissimo ma che dire di tutti i regali ricevuti e della splendida neve... qui non ne è arrivata cosi tanta!!!! baciiii

    RispondiElimina
  9. senti francy, ma che super-post!
    1- mangerei funghi anche col pandoro, quindi questa ricettina mi sglosisce un mucchio anche alle 10 del mattino. carina!!
    2- firenze è un colpo al cuore SEMPRE, ma sotto la neve... è una cosa da mettersi lì a guardarsela da piazzale michelangelo finchè non ti si gelano anche le idee. stupenda...
    3- la tua abbinata nello sap ha le mani d'oro e ti ha regalato molto più che degli oggetti... tempo, personalità e creatività. lucky you!!

    un abbraccione a te, e visto che non ci siamo sentite nel frattempo, di nuovo auguri di buon anno nuovo:),
    lisa

    RispondiElimina
  10. un post favoloso.. mi piace tutto.. i tortini sono stupendi!!!

    RispondiElimina
  11. Dei buonissimi e golosissimi tortini che terrò presenti la prossima volta che mi si presenterà della pasta sfogia davanti :D
    Bellissime le foto, molto suggestive, bravissima
    Un bacione

    RispondiElimina

Mi fa piacere sapere cosa ne pensate, non necessariamente complimenti ma anche critiche purchè costruttive! Lasciate scritte le vostre impressioni!!