mercoledì 23 marzo 2011

ANELLO DI POLENTA CON POLPETTINE ALL'ACETO BALSAMICO


Il sole timidamente comincia a persistere un pò di più in queste giornate a dir la verità ancora freddine... Gli uccellini cinguettano accogliendo la primavera imminente. E mi sono detta che era ora di preparare, forse per l'ultima volta in questo inverno, la polenta. In famiglia piace molto, è un piatto ricco e gustoso e stavolta ho pensato di creare una portata unica accompagnondola con delle polpettine di carne all'aceto balsamico.

Ne approfitto per partecipare alla raccolta diella Massaia canterina, Mai dire Mais. La ricetta non ha niente di particolare, nel senso che si tratta diella più classica delle polente. Ho utilizzato però la farina del molino Grifoni macinata a pietra e l'aceto balsamico che per il Natale 2009 mi aveva regalato in occasione dello swap natalizio, l'amica Annamaria del blog La cucina incantata. E' un aceto prezioso, fatto artigianalmente che centellinerò nelle mie preparazioni. L'ho usato per la prima volta ora perchè volevo terminare quello che avevo in casa, aperto. Ancora grazie Annamaria!


Ingredienti:
Per la polenta: 200 gr di farina di mais - 1 lt di acqua - 1 pizzico di sale
Per le polpettine: 300 gr di macinato misto - 2 patate lessate - prezzemolo - aglio - 3 cucchiai di Parmigiano - sale - pepe - olio - 50 ml di aceto balsamico - 1 uovo - passato di pomodoro - farina (solo per infarinare le polpette)

Preparazione:
Preparate la polenta semplicemente mescolando la farina all'acqua bollente salata. Riportare sul fuoco e lasciare cuocere per almeno 30' mescolando frequentemente.
Nel frattempo mescolare la carne con l'uovo, il formaggio, le patate schiacciate, il prezzemolo, l'aglio tritato molto finemente regolando con sale e pepe. Formare delle piccole polpettine e passarle nella farina.
Mettere l'olio in una padella larga, adagiarci le polpette, far rosolare da tutti i lati. Aggiungere l'aceto balsamico e far sfumare leggermente.
A questo punto aggiungete il passato di pomodoro, secondo i vs. gusti. Io non ne metto tantissimo e allungo con un pò di acqua calda. Salare e lasciare andare per circa 10'.









Approfitto per segnalare il Giveaway di Gloria del blog Dolcissimi Dolcetti...!!
A parte il piacere di sfogliare i suoi post, tentare la fortuna per la vincita del premio, non è male... ^_^


19 commenti:

  1. Ma che bella questa corona. Il tocco di aceto balsamico è speciale. Un bacione

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  2. a prima vista senza i miei inseparabili occhiali, ho pensato ad una torta invece è un'ottimo secondo piatto
    Bellissimo da vedersi ma ancor più da gustarsi

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  3. Questa polenta la penso gustosa e buona, ciao :)

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  4. Ma che bel piatto, davvero un bel modo di presentare la polenta!

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  5. Una splendida ricetta, molto invitante e originale!!! Bravissima, un abbraccio

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  6. Che goduria tutto quel sughetto..grazie per aver partecipato al mio gioco!
    Federica

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  7. Purtroppo in Sicilia non c'è tanto la cultura della polenta... che io sappia, da noi si è sempre fatta o utilizzando il brodo di alcune verdure o con del brodo vegetale. Mia mamma per esempio ci mette anche un soffritto di cipolla e carne di maiale... tutto qui... a me piace, a mio marito no... sai che faccio? Proverò a proporre la tua versione, magari gli piacerà! ;)
    Baci

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  8. penso proprio che mangerei tutte le polpettine e la polenta la lascerei al resto della famiglia :-))))

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  9. Francy che buono e bello questo anello...poi quelle polpettine all'aceto balsamico..!!!

    ciao

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  10. da tempo voglio fare questa tipo di ricetta, mi devo decidere.... bravissima.

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  11. Da provare prima che arrivi il caldo, qui facciamo follie per le polpettine ^^

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  12. Che nostalgia di polenta! E pensare che quest'anno non l'ho preparata neanche una volta :(( Cat

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  13. che carina la presentazione del piatto!!!! me la segno per la prima giornata uggiosa (perché tanto qua ora ci dà la speranza di essere in primavera ma in realtà tra qualche settimana si gelerà di nuovo come ogni anno...)

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  14. Che splendido piatto cara Francesca, che goduria!!!!

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  15. Che spettacolo per la vista e per il palato, sei bravissima!
    Un abbraccio

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  16. quelle polpettine sono da svenimento.. sono da mangiare una dietro l’altra.. un abcio

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  17. Che bell'anello!!! E quelle polpette fanno una gola!!!

    Grazie per la ricetta! La inserisco subito nell'elenco di Mai dire Mais!

    Un abbraccio!
    Elisa

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Mi fa piacere sapere cosa ne pensate, non necessariamente complimenti ma anche critiche purchè costruttive! Lasciate scritte le vostre impressioni!!