sabato 26 marzo 2011

MAIALE AI QUATTRO PEPI


Ma secondo voi, il pepe scade?? Mi sono ritrovata in fondo al cassetto delle spezie, un barattolino misto di pepi acquistati circa 3 anni fa in montagna; di 4 colori: rosso, verde, bianco e nero.
In famiglia preferiamo il peperoncino al posto del pepe ed essendo un barattolino pieno, dura molto anche perchè ne usi poco per volta altrimenti rischi l'incendio in bocca....
Quando ho visto la raccolta di Milena del blog Scimmia cruda, Io spezio e tu?, ho pensato subito di utilizzare proprio parte di quel barattolino di pepe... Il contest si prestava a osare anche in preparazioni azzardate ma sono stata impegnatissima e proprio all'ultimo momento, riesco a farci rientrare questa ricettina....
Milena??? Intanto mille auguri per il tuo compleanno, sì perchè il termine del contest coincide esattamente con il compleanno della scimmietta cruda ^_^
Quindi un abbraccio e qualche tiratina di orecchie!!!


Il piatto che presento è un secondo cucinato assieme al contorno, ho scelto i finocchi che hanno di per sè un sapore piuttosto delicato e si prestano bene ad essere aromatizzati...

Ingredienti:
2 bracioline di maiale - 1 finocchio - 1 cucchiaio abbondante di pepi misti - 1/2 cipollotto - 2 spicchi d'aglio - 200 gr di pomodori pelati - brodo - sale - olio

Preparazione:
Prima di tutto ho incartato in un pò di carta forno la manciata di grani di pepe e li ho battuti con il batticarne, tritandoli grossolanamente.
In una padella ho messo l'olio, la cipolla finissima e lo spicchio d'aglio in camicia. Ho aggiuanto i pelati un pò schiacciati con una forchetta e ho fatto insaporire il tutto.Ci ho adagiato sopra le bracioline e le ho fatte rosolare da entrambe le parti. Ho aggiunto il pepe tritato, il finocchio che ho ridotto in spicchi abbastanza sottili e regolato di sale.
Poi ho aggiunto il brodo, non troppo alla volta, semmai controllate la cottura che deve proseguire per circa 30', non deve mai asciugare ma neanche galleggiare, nel brodo...
Abbiate cura di mettere il coperchio sulla padella e tenete il fuoco medio-basso.






18 commenti:

  1. mmmmmmm buonissimo e credo anche molto profumato

    RispondiElimina
  2. Gustosissime le bracioline di maiale, Complimenti!!!!

    RispondiElimina
  3. Credo che il mi barattolino di pepe misti sia datato quanto il tuo!!! Vado molto a periodi con le spezie e passata l'ondata euforica me le dimentico del tutto! Profumatissime queste braciole, abbinate ai finocchi le vedo davvero bene. Un bacione bella, buon we

    RispondiElimina
  4. quanto mi piacciono i vari tipi di pepe! bravissima perchè questo maiale è strepitoso!
    ciao buona giornata e buon we
    baci

    RispondiElimina
  5. Adoro tutti i tipi di pepe e questa tua ricetta è particolarmente appetitosa e profumata!!! Bravissima, un bacio e buona domenica

    RispondiElimina
  6. anche io faccio poco uso del pepe e anch io o un barattolo di pepe in grani da diverso tempo quindi devo fare come te quindi mi segno la ricetta e mangio :-)
    baci da lia

    RispondiElimina
  7. Anch'io adoro i pepi misti e li uso ovunque! Comunque nnon credo scadano, al limite perdono un po' la loro essenza speziata, ma non fanno male! Buonissimo questo piatto, da provare!! Buona domenica!

    RispondiElimina
  8. Francy che spettacolo!!!!!!! è splendido questo piatto! ciao Ely

    RispondiElimina
  9. Secondo me non scadono... questo piatto sembra veramente squisito, complimenti!

    RispondiElimina
  10. però..... che piattino delzioso!!
    Francy, non credo che il pepe scade ma sicuramente può perdere un po' l'aroma....
    baciottoniiiiiiiiiiii

    RispondiElimina
  11. Adoriamo tutti i tipi di pepe e questo piatto è veramente sensazionale, complimenti!
    Buona domenica!

    RispondiElimina
  12. ciao cara! fai un saltino da me che c'è un premio per te!
    baci buona serata!

    RispondiElimina
  13. Ciao Francesca! secondo me le spezie hanno una data approssimativa di scadenza...io sto usando ancora la noce moscata scaduta da un anno perchè il profumo è ancora buono!

    RispondiElimina
  14. una scadenza l'avrà il pepe , ma più che scadenza io direi che perde l'aroma .. quindi non è più buono a quel punto perchè non aromatizza nulla . Io adopero molto sia il pepe che il peperoncino , mi piacciono molto tutte le spezie perchè mi aiutano parecchio ad evitare il sale .
    Buonanotte carissima

    RispondiElimina
  15. per quelle poche volte che cucino la carne cerco sempre qualcosa di diverso, questo tuo suggerimento mi piace molto, ciao e buona Domenica.

    RispondiElimina
  16. ma sai che sono davvero invitanti?????complimenti!!!!!!

    RispondiElimina
  17. Tesoro, nella lista dei blog che seguo mi appare la pubblicazione del tuo nuovo post, ma quando entro nel tuo blog, non lo vedo!!!! Un abbraccio, a presto

    RispondiElimina
  18. Great read! I wish you could follow up to this topic

    cheap nolvadex

    RispondiElimina

Mi fa piacere sapere cosa ne pensate, non necessariamente complimenti ma anche critiche purchè costruttive! Lasciate scritte le vostre impressioni!!