Ho apprezzato subito questa ricetta più che altro perchè originale con la presenza nell'impasto del limoncello e siccome faccio da sola il limoncello grazie alla produzione di limoni biologici del mio babbo, non ho potuto resistere!!
Vi assicuro che il risultato è strepitoso, tutto made in home!!
Ma veniamo alle dosi:
250 gr farina Manitoba - 250 gr farina 00 - 70 gr burro - 1 bustina di lievito - 100 ml latte - 150 ml di acqua - 100 gr zucchero - 1 bustina di vanillina - 2 cucchiai di limoncello - 1/2 cucchiaino di sale
Preparazione:
Mescolare le due farina con la vanillina. Aggiungere il latte scaldato con il lievito e un cucchiaio di zucchero per farlo attivare. Intiepidire anche l'acqua. Fare una fontana sulla spianatoia con le farine, aggiungere il latte, il burro ammorbidito, lo zucchero, il limoncello e il sale.
Formare una palla di pasta elastica e far lievitare per 2 ore.
Prendere la pasta e formare le brioches, le girelle, le trecce, i quadrotti o quello che la fantasia vi suggerisce...
spennellare con uovo sbattuto con del latte e lasciare ancora lievitare per 70'.
Poi, infornare a 180° per 20'.
Nei quadrotti ho messo delle gocce di cioccolato, sulle girelle e sulle brioches ho messo dello zucchero in granella. Le trecce le ho solo spolverate con dello zucchero a velo dopo la cottura...
Potete anche farcire come più gradite: nutella, marmellate, miele o quant'altro...
Già che ci siamo, Vi metto anche la ricetta del limoncello
Dosi:
1/2 lt alcool a 95° - 4 limoni - 1/2 kg. zucchero - 1/2 lt acqua.
Preparazione:
Mettere nell'alcool le bucce di limone (senza la parte bianca). Far bollire l'acqua e lo zucchero. Una volta che lo sciroppo è freddo, unire l'alcool e scuotere. Riporre al buio e scuotere più volte al giorno. Dopo 7 giorni, filtrare e imbottigliare.
Conservare 2 mesi circa prima di consumare.
E questi sono i limoni del mio babbo, del tutto naturali e biologici.
Già che ci siamo, Vi metto anche la ricetta del limoncello
1/2 lt alcool a 95° - 4 limoni - 1/2 kg. zucchero - 1/2 lt acqua.
Preparazione:
Mettere nell'alcool le bucce di limone (senza la parte bianca). Far bollire l'acqua e lo zucchero. Una volta che lo sciroppo è freddo, unire l'alcool e scuotere. Riporre al buio e scuotere più volte al giorno. Dopo 7 giorni, filtrare e imbottigliare.
Conservare 2 mesi circa prima di consumare.
E questi sono i limoni del mio babbo, del tutto naturali e biologici.
Dal risultato si vede che l'impasto dev'essere strepitoso. Provo di certo, bravissima!
RispondiEliminaMamma che delizia di dolci per la prima colazione, il limoncello l'ho fatto quest'estate quindi adesso non mi resta che sperimentare questa tua favolosa ricetta!!!Un bacione e buona domenica!!!
RispondiEliminaChe meraviglioso aspetto hanno!!! Faccio spesso il limoncello (quando ho i limoni nostrani), ma ancora non ho provato a farci delle brioche! devo rimediare!!! :)
RispondiEliminaBuon fine settimana!!!
L'impasto mi sembra davvero interessante. Ho anch'io il limoncello che ho fatto in casa, ma con i limoni di tuo babbo deve essere ancora più buono.
RispondiEliminaBellissime anche le foto dei limoni, anche se a dire il vero siamo rimasti molto colpiti da tutto quel ben di Dio che hai sfornato, soprattutto dalle brioches! L'impasto al limoncello è un'idea strepitosa, sai che non abbiamo mai provato ad usarlo? Mi sa che lo sperimenteremo, oggi si sforna anche a casa nostra!
RispondiEliminaBacioni e buon fine settimana
Sabrina&Luca
Ciao Francesca, molto originale l'uso del limoncello nell'impasto, se poi il limoncello è homemade come il tuo, allora è proprio una meraviglia!!! complimenti per tutto!!! buon fine settimana :)
RispondiEliminache spettacolo!!!!!!!!!!!!complimenti!!!
RispondiEliminamolto interessante segno!!!!brava e bacioni...alla prossima
RispondiEliminaChe meraviglioso post!!! Complimenti per tutte le delizie!!! Bravissima, un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminalimoni meravigliosi!!! i dolcetti con il limoncello devono essere buonissimi!
RispondiEliminaChe spettacolo...Poi con il limoncello home made dev'essere tutt'altra cosa...Un bacione
RispondiEliminache meraviglia! bellissime brioches...vorrei assaggiare tutte le forme!
RispondiEliminabelli i limoni! baci
Sono bellissime davvero bellissime, ciao
RispondiEliminaIl tuo limoncello deve essere come il mio olio....STREPITOSO!!!!!!!!Bravissima e buona giornata deny
RispondiEliminaWow che bontà! Grazie per la ricetta del limoncello! Brava! Ciao. Giuliana.
RispondiEliminache meraviglia Francy, immagino i sapori!!!
RispondiEliminache meraviglia! adoro le brioche e i limoni, ottima abbinata, davvero.
RispondiEliminaBaci!
Oh mamma, che bontà! Ciao Francesca, come promesso sono venuta a trovarti sul tuo blog, mi piace molto! Sto visionando pian piano tutte le ricette delle diverse categorie..complimenti, sei bravissima!
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