Lettori fissi

lunedì 30 gennaio 2012

SACCOTTINI


Ormai ci ho preso gusto... mi fermerò solo quando l'ago della bilancia virerà troppo verso destra... allora sarà il caso di soffermarsi un attimo, dare un pò uno stop e allentare con queste preparazioni...  Ma fino a quel momento, darò sfogo a tutta la mia creatività e alla mia voglia di provare e riprovare con la mia pasta madre!!
Si, perchè a parte il gusto, che è mooooooolto migliorato... ho riscoperto un nuovo piacere che l'uso della pasta madre impone: quello di fare le cose con calma, aspettando, scostando il panno che copre l'impasto per scoprire come procede la lievitazione.... lievitazione che non vuole fretta e che si basa solo su cose semplici e naturali....
Ecco, direi che questo modo di procedere ti permette di assaporare di più anche il risultato finale, perchè lo attendi lentamente cogliendo l'occasione, mentre aspetti, di leggerti un libro, degustare una buona e calda tisana... tanto non c'è fretta!!

Mi sono buttata sul dolce, lo ammetto... ma ho ferma intenzione di sperimentare molto anche nel salato. Pani saporiti arricchiti di cereali, farine inusuali.... vedremo!!

Nel frattempo, proprio in calcio d'angolo perchè la scadenza è stasera, vorrei far partecipare questa ricetta alla raccolta di Balù del blog Batuffolando, DALL'ANTIPASTO AL DOLCE


Veniamo agli ingredienti:
500 gr di farina per dolci e sfoglie Rosignoli - 130 gr burro - 3 uova - 150 gr di lievito madre (oppure 1 bustina di lievito per dolci) - latte 140 ml - 5 cucchiai colmi di zucchero - 1 pizzico di sale - Nutella - marmellata di lamponi - latte tiepido, poco zucchero, codette di cioccolata e zucchero a velo per decorare.

Preparazione:
Per chi usa il lievito madre, rinfrescarlo circa 4 ore prima di impastare.
Poi mettere la farina a fontana, mettere al centro le uova, lo zucchero, il sale, il lievito madre sciolto nel latte tiepido e infine il burro a temperatura ambiente. Impastare il tutto, mettere in una capiente ciotola coperta con un telo di cotone. io sopra ho messo la copertina dei dolci (^__^) cioè una copertina di lana che la nonna di mio marito mi ha fatto appositamente e che uso solo per tenere al caldo e al riparo da spifferi gli impasti... per circa 12 ore

Ecco come risultava l'impasto dopo questo tempo



Ho preso poco impasto alla volta e ho ricavato dei rettangoli. La dimensione la scegliete voi: meno pasta prendete, più piccoli saranno i saccottini....

Mettete al centro un pò di marmellata o Nutella e richiudete a saccottino, proprio....





Non vi preoccupate se la marmellata fa capolino...



A questo punto, lasciate lievitare ancora, al riparo da spifferi o colpi d'aria per ancora 1 ora almeno....

Poi infornate a 180° per circa 20'

Io ho spennellato con un pò di latte tiepido in cui ho fatto sciogliere poco zucchero e poi ho spolverizzato con delle codette di cioccolato.

Infine, fate raffreddare e spolverizzate, se vi piace, con un pochino di zucchero a velo. Io a questo ultimo tocco non so proprio rinunciare, altrimenti i dolci mi sembrano incompleti ... ^__^






56 commenti:

  1. Perfetti...sono venuti semplicemente perfetti.

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  2. golosissimi. Per me quello con la marmellata !

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  3. ne mangerei volentieri 2 hihihhi che gola!!ti aspetto al nostro contest non mancare cara ciaoo

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  4. Ciao, questi saccottini sono davvero soffici e gustosi, perfetti per iniziare la giornata nel modo migliore!
    Ti sono riusciti davvero benissimo.
    baci baci

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    1. Si, per colazione sono il massimo perchè ti fanno iniziare la giornata con energia e positività!! ^__^

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  5. Hai colto proprio l'essenza della pasta madre: il piacere dell'attesa. E questi fagottini sono davvero invitanti e golosi. Ne prendo uno per la colazione, come faccio a resistere alla tentazione di quel cuore di confettura? Un bacione, buona settimana

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    1. Era la marmellata di lamponi che ho fatto io, ormai ogni anno non posso farne a meno, e tra lamponi e more non saprei quale scegliere... ;-)

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  6. che buoni!!! non vedo l'ora che Lorenzo cresce per prepararglieli!!!

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    1. E aggiungo che non c'è niente di meglio che dolcetti preparati in casa da dare ai nostri cuccioli!!! Brava!!

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  7. e vero lavorare e produrre con la pasta madre e tutta un altra cosa ... la lievitazione e lenta ma con grande risultato ....eccezionali i tuoi saccottini..mi sono salvata la ricetta
    lia

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  8. Buonissimi questi saccottini, brava!

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  9. da provare assolutamente! anche io ho ricominciato con la pasta madre, che è molto meglio delle precedenti, nessuna acidità e lievitati perfetti!!
    ciao =)

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    1. Anche a me all'inizio dava un senso leggermente acidulo... piano piano ho corretto il tiro!! ;-)

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  10. che bontààààà!!!! a me quello con la marmellataaa!!!

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    1. Curioso.... la marmellata è stata più apprezzata.... ^__-

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  11. Che colazione che mi farei con questi saccottini qui!!!!!!!!!!!!!!!
    :)

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    1. Anche una ricca merendita con del buon thè, però.... e sarebbe bello ritrovarci per fare quattro chiacchiere in confidenza... ^__-, che ne dici??

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    2. davvero bellissimi! ah scusa.. lieta di conscerti, grazie di esserti aggiunta ai miei follower, l'ho fatto anche io con grande piacere e grazie per questa bella ricetta. Anche io sto facendo tentavi con il lievito madre, una bellezza. Ricetta per il contest inserita :) a presto

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    3. Sono felice... all'ultimo momento sono riuscita a rientraci!! L'avventura con il lievito madre è una scoperta continua!! Sarà bello consigliarci e confrontarci! ^__*

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  12. Bellissimi e sicuramente stra buoni!!!!
    cavoli!!!!

    BRAVAAA!!!

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    1. Grazie Vero!! Buoni di sicuro, sul bello magari si potrebbe ancora lavorarci... ^__-

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  13. ma cosa vedono i miei occhi svengoooooo che golosita'

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  14. mamma mia buonissimi!!! passi da me che c'è qualcosa per te?

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  15. ma che meravigliaa, sembrano buonissimI!!!!

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  16. Strepitosi Francesca, bravissima!!!!

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  17. Sono favolosi, devo ammettere che ne mangerei volentieri qualcuno! Complimenti e un bacione grande!

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    1. Il sapore era ancora meglio dell'aspetto, ti assicuro!! Bacioni

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  18. questi saccottini sono la fine del mondo!!!!
    Bravissima Franci!!!!

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    1. Ciao tesoro, grazie!! Effettivamente sono un goloso bocconcino!! ^__^

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  19. Brava Francesca, continua a sperimentare, i risultati sono già ottimi!!!!
    Questi saccottini sono golosissimi!!!
    Buona serata

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    1. Letizia, con la pasta madre non si smette mai di imparare ma sono già parecchio soddisfatta dei risultati che ho ottenuto!!

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  20. bravissima cara, sai che anche io ho fatto i pain au chocolate domenica? sono strepitosi e i tuoi sono davvero bellissimi e invogliano grazie er ver condiviso

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    1. Li avevo visti!! Beh, sono dolcetti davvero irresistibili!!!

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  21. che meraviglia se avanza qualche cosa...

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    1. Mi spiace, Paola... spazzolati tutti in termine di pochi minuti... ^__- Ma li rifacciamo!!!

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  22. mi ricordano tanto le merende fatte da piccola.. chissà che buoni cavoli! brava!

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    1. E' vero, hanno quell'aspetto un pò rustico, anche a me mi hanno ricordato le vecchie merende...

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  23. Da fare assolutamente!!Devono essere squisiti, un saluto ed un pensiero da Torino :-) Ciao

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  24. Finchè la bilancia te lo permetterà fai bene a sfogarti con la pasta sfoglia :-D Io ho smesso da un bel pezzo con i dolci mi sto molto molto limitando :-(

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  25. ke fame!!!
    questi non li ho mai fatti, questo w.e. ho già un appuntamento x l'esperimento interattivo ma mi prometto di provarli :-)
    un saluto abbraccioso

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  26. mmmm che belliiiiiii i saccottini ....sono felice di vedere la ricettinaaaaa
    Grazie
    Elisa

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Mi fa piacere sapere cosa ne pensate, non necessariamente complimenti ma anche critiche purchè costruttive! Lasciate scritte le vostre impressioni!!

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