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domenica 21 febbraio 2010

TORTELLI MUGELLANI


Ogni tanto, ci vuole un piatto che riconosca degnamente la domenica.. per riportarci alla tradizione, alle vecchie abitudini che vedevano le famiglie "festeggiare" il giorno di riposo con un piatto ricco, gustoso, particolare... Oggi mi andava così, ed era tanto tempo che volevo provare a fare in casa questi tortelli, tipici di una zona nella provincia di Firenze, il Mugello, appunto....
Caratteristica principale, la presenza nella facitura della patata lessata e passata al setaccio. Non so se la ricetta che ho seguito sia quella "vera", chi può dirlo: ogni famiglia ha la sua differenziazione.... fatto sta che questi a noi sono piaciuti tanto.
La loro morte sarebbe quella di condirli con il classico ragù di carne, ma visti i disturbi dei giorni scorsi in casa nostra, ho preferito un condimento più semplice: solo burro e una spolveratina di noce moscata.

Veniamo alle dosi:
Per il ripieno: 2 kg di patate bianche - prezzemolo - 6 spicchi d'aglio - 2 manciate di parmigiano reggiano - sale - pepe - olio evo. (Io ho aggiunto 1 cucchiaiata di passato di pomodoro)
Per la pasta: 1 kg di farina - 6 uova - 4/5 cucchiai di olio evo - sale q.b.

Preparazione:
Innanzitutto, ho fatto la pasta e per la prima volta ho usato la mdp con il programma impasto. Beh, una goduria... metto gli ingredienti e raccolgo dopo 1/4 d'ora la palla da stendere.
Nel frattempo, ho lessato le patate con la buccia. Una volta tenere, le ho subito pelate e schiacciate. Ho aggiunto il soffritto di aglio e prezzemolo, il parmigiano, il passato, sale e pepe. Ho mescolato bene il tutto, ottenendo questo impasto:


Poi, ho steso la pasta ricavando delle strisce. Ho messo unapallina di ripieno a circa 3/4 cm di distanza l'uno dall'altro. Ho piegato in due le strisce per lungo, passato un dito fra pallina e pallina per togliere l'aria e poi ho ritagliato i singoli tortelli con l'aiuto della rondella dentata.
Ho lessato in acqua bollente salata con l'aggiunta di un cucchiaio di olio per evitare che i tortelli si attaccassero alla pentola e fra loro, e ho cotto per circa 8'.
Ho condito con burro fuso e una spolveratina di noce moscata.

BUONA DOMENICA!!!!!

18 commenti:

  1. Eh si, i ravioli rientrano tra il classico pranzo delle domenca!
    Molto ricchi e gustosi questi preparati da te e eprfetti con un ragù corposo!
    baci baci

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  2. Ciao Francesca,
    questa ricetta è favolosa, la voglio provare alla prima occasione.... bravissima!!!!!!!!

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  3. i miei tortelli preferiti! io li ho mangiati nelle feste dell'unità dalle parti di Imola e dintorni e li adoro!
    anch'io li ho provati a fare un paio di volte ma mi sa che mi manca l'ingrediente segreto!!!

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  4. superbi francy, quando mi inviti ? un bacio ELY

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  5. Ma che brava! E chissà come erano buoni, eh?
    Anche io oggi ho fatto i ravioli con la zucca ma mi si sono aperti tutti!
    La prossima volta faro' anche io l'impasto con la macchina del pane, sapevo che non era indicata e quindi non ho mai provato!
    un bacione

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  6. Ringrazio tutte: Manuela e Silvia, Stefania, Sabrina, Ely, Federica e anche Stella a cui consiglio vivamente l'uso della mdp per impastare, magari quando si hanno da fare troppe cose e il tempo manca... è veramente un validissimo aiuto!! ;-)
    Franci

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  7. io adoro i tortelli, i preferiti sono con ricotta e spinaci, da quando abito a firenze ho imparato ad apprezzare i mugellani. Scommetto ke i tuoi fanno invidia a quelli di giorgione :-)))))

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  8. Ah, ah, Letizia!!! Con Giorgione non credo si possa competere.... ;-))))
    Franci

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  9. anche tu pasta fresca?!
    molto stuzzicante....
    brava!

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  10. c'è zero da fare, ragazza... tra le nostre due cucine c'è sintonia:))...
    sabato sera per la cena coi miei amici c'era lo stesso piatto, in tavola (ricette differenti, medesima sostanza, pero'!)

    io li adoro! era la mia seconda volta con i ravioli di patate, ma sono già entrati drittidrittidritti nella mia gastro-loves top ten:)!!

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  11. Bella Lisa la tua gastro-love top ten..... sei sempre di una simpatia unica!!!! ;-)
    Baci,
    Franci

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  12. Mi piacciono questo tortelli, delicati e gentili. Insolito il ripieno di patate, aglio e parmigiano. E il profumo di burro e noce moscata... Brava! Grazie per la ricetta, a presto

    Sabrine

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  13. Che buono questo ripieno Francy, te lo rubo subito.
    Bacioni.

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  14. voglio proprio provare questi tortelli, un ripieno bellissimo,brava !

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  15. Bravissima!!! Mi piacciono proprio questi tortelli, quelli fatti in casa poi, hanno una marcia in più!!

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  16. buonissimi!! mi hai messo una voglia!!! bravissima!! un bacio a presto!

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Mi fa piacere sapere cosa ne pensate, non necessariamente complimenti ma anche critiche purchè costruttive! Lasciate scritte le vostre impressioni!!

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