Ve lo giuro, erano parecchie settimane che volevo provare a fare questa pasta. Le dosi le ho trovate sul web un bel pò di settimane fa e davvero, sinceramente non ricordo dove. Se qualcuno rivendicasse la paternità di questa ricetta, me lo faccia presente così che possa modificare questo post, nominandolo....
Dopo aver provato a fare con successo la frolla salata, in questo post, ho voluto sperimentare questa pasta che non contiene burro ma olio....
Ecco le dosi:
250 gr farina - 1 cucchiaino di sale - 1 cucchiaino di lievito istantaneo - 100 gr acqua calda - 100 gr di olio di semi.
Consiglio: la prossima volta diminuisco la quantità di olio, direi... 60 gr saranno più che sufficenti.
Ho impastato il tutto con la mdp inserendo prima i liquidi e poi i solidi e impostando il programma solo impasto.... ma si può procedere anche a mano su una spianatoia formando una fontana iniziale.
Una volta ricavata una palla elastica e omogenea, l'ho stesa e rivestito una pirofila in vetro. Ho punzecchiato con una forchetta il fondo.
In questo caso, ho utilizzato spinaci lessi che ho adagiato come base, salandoli leggermente. Poi ho sparso dei cubetti di prosciutto cotto e infine appoggiato sopra qualche fettina finissima, tagliata all'affettatrice, di fontina.
Ho messo nel forno a micronde funzione crisp per circa 15'.
Risultato: molto friabile e non troppo pesa vista l'assenza totale del burro....
davvero leggera e da provare questa brise! la torta salata è splendida! ciao Ely
RispondiEliminabellissima questa torta salata!!! complimenti!
RispondiEliminaChe golosa questa torta salata! E poi la simil brisè con l'olio al posto del burro è sicuramente da provare!
RispondiEliminaComplimenti cara, un bacio
Ma tu guarda che bella torta salata!!
RispondiEliminae poi con l'aiuto della mdp è tutto più facile!!
Brava!
Interessante! io ho appena provato a fare la brisee, la prossima volta proverò questa.
RispondiEliminafra, ma sai che ne ho letta una simile proprio oggi e nemmeno io mi ricordo dove?? comunque la copio da te e sono a posto..eheheh!!!!!
RispondiEliminaDa aggiungere assolutamente tra le ricette da provare.Grazie,Roby
RispondiEliminaCiao tesoro, la tua torta salata è davvero sfiziosa e goduriosa!!! Baci
RispondiEliminasono pigra nel preparare i tipi di pasta in casa, questa però sembra non complicata..grazie ciao
RispondiEliminaMamma mia che goduria, la voglio Francy!!
RispondiEliminaBrava stella.
Ragazze, è veramente un piacere leggere i vostri commenti, grazie!!!!
RispondiEliminaStefania, se è così, ti devi procurare una mdp, è meravigliosa!!!!!!!
Questa pasta è da provare, si si! La fetta è molto invitante!
RispondiEliminadavvero splendida..e che buona!
RispondiEliminaMMMhhhh ma che bontà! Il ripieno mi piace molto e la pasta è assolutamente da provare! Baci
RispondiEliminaFantistica l'idea della brisee senza burro. Mi vengono spesso chieste preparazioni "alternative", e con questa riesco ad accontentare un amico che non ama il gusto del burro/margarina.
RispondiEliminaGrazie.
bella e buona!!! da provare...un bacione
RispondiEliminaCiao vorrei sapere perchè, visto che è una base salata ,usi il limone.
RispondiEliminaStasera la provo...io ho aggiunto un pò di sale e vi faccio sapere.
Grazie
@Antonella. Scusa ma il limone non mi sembra che compaia tra gli ingredienti... fammi sapere!!
RispondiEliminaFranci