Vi capita mai di preparare un piatto e scoprire che si tratta di una piacevolissima sorpresa??? A me è successo con questo primo. Gli orti dei genitori e suoceri stanno sfornando zucchine (e tanto altro) a un ritmo accelerato e volevo sfruttare questa preziosa verdura per un primo piatto. Sono venute fuori questa orecchiette che giacevano in frigo e proprio accando avevano, a fare loro compagnia, dei bellissimi spicchi di formaggio di malga che i miei genitori ci hanno fatto avere direttamente dal Trentino Alto Adige, dove sono stati in vacanza. Così, ho notato, ho collegato virtualmente la Puglia e il Trentino!!
Ho pensato di fare un pesto, anzi un simil pesto perchè in realtà, non ho utilizzato zucchine crude ma passate in padella.... ma più sotto vi spiego meglio.
E in più, c'è un ingrediente speciale: un fiore di zucca!! Direte voi, perchè speciale?? Beh, questo fiore di zucca ha una storia tutta particolare.... Mio figlio più piccolo, appena finita la scuola materna, ha portato a casa la sua piantina di zucca che avevano seminato a scuola, un progetto che riguardava la terra e i suoi frutti... Quando a giugno è venuto a casa con questa piantina che consisteva in due foglioline piccole piccole... era tutto orgoglioso, ma anche adesso: controllate in fondo al post...
Abbiamo trasferito la piantina in un vaso più grosso e con pazienza l'abbiamo bagnata e abbiamo vissuto la sua crescita... Ma il momento bello è arrivato adesso: la piantina sta dando i suoi frutti!!
Avrebbe voluto friggerlo, il fiore: golosooo!!! ^__^ Ma uno solo... attendiamo una maggiore produzione!!
E allora, ha fatto compagnia a questo primo e quando l'ha assaggiato mi ha detto: "Mamma??!! Questa pasta la rifai un milione di volte???? Gli sarà piaciuta...??? ^__-
Dopo questo lungo preambolo, vi informo che questa ricetta farà parte della raccolta di Ale del blog Il giardino degli aromi, ZUCCHINE IN FUGA
Appena in tempo..... ^__^
Ingredienti:
500 gr orecchiette fresche - 4 zucchine - 1 fiore di zucca (^_^) - 2 cucchiai di pinoli - 1/2 spicchio di cipolla bianca - olio - sale - pepe - formaggio di Malga
Preparazione:
In una padella ho messo dell'olio e ci ho fatto soffriggere leggermente la cipolla tritata. Ho aggiunto le zucchine a rondelle e ho fatto insaporire. Quando compariva la prima crosticina marrone, le ho tolte e trasferite in una ciotola dal bordo alto, aggiunto un pò di olio per emulsionare bene e i pinoli. Ho mixerato il tutto creando una saporitissima purea.
Nel frattempo ho lessato le orecchiette, scolate e fatte saltare in padella con il "pesto" di zucchine. Amalgamato bene e fatto mantecare grattugiando sopra un pò di formaggio.
Appena impiattato, un'altra bella spolverata di formaggio e voilà: saranno caldissime ma non saprete aspettare!!! ^__^
Qui vi documento la gioia del mio "cucciolo agricoltore", non è un tesoro??
ottime!
RispondiEliminaChe fame Francy!!!!! Sono favolose :D
RispondiEliminaStasera aggiorno l'elenco della nostra raccolta Zucchine in fuga..., e la aggiungo.
Grazie per aver partecipato baciusssssssssss
E'proprio un tesoro grande!!!!!!!E per merito del suo fiore che questa ricetta è venuta una meraviglia!!!!!!Buon w.e.!
RispondiEliminaAhhhh ma allora questo primo è davvero specialissimo grazie a quel fiore di zucca DOC! Questo piccolo giardiniere promette bene, dovrei affidargli anche le mie piccole piantine di erbette. Ho il pollice tendente al nero!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione tesoro, buon fine settimana
che caaaarooo il tuo cucciolo...la piantina dai fiori d'oro ^___^ ....buonissimo dev'essere il tuo pesto....io lo provero' senz'altro, dopo il classico pesto al basilico ho provato quello alla rucola e ora che lo so.. non mi faro' mancare il pesto alle zucchine....cosi la faro' ank'io un milione di volte...(mi fido del tuo ometto!)...bacibaciotti!
RispondiEliminaQuel piatto ha un aspetto veramente godurioso. Anch'io non so più come smaltire le delizie dell'orto (purtroppo non mio),questa è una buonissima idea!!
RispondiEliminaChe meraviglia il tuo "agricoltore"!! Un grosso abbraccio e vi auguro un felice fine settimana!!
Con un contributo così dolce, il piatto sarà stato ancora più gustoso...Che tenero!
RispondiEliminaBaci
Ciao ma questo piatto e' meraviglioso!!!!!!!!!!!! bravissima cara....
RispondiEliminafame *_*
RispondiEliminaMolto, molto sfiziosa questa pasta, dolce il tuo bimbo! CIAO SILVIA
RispondiEliminaSe non ci fossero i bimbi come faremmo noi povere mamme!!!! Grazie per la richiesta di amicizia su fb... non ho potuto fare a meno di aggiungermi ai tuoi sostenitori. Bellissimo blog.
RispondiEliminaA presto
Che bonta'..complimentiii
RispondiEliminaThis article is very interesting and meaningful. Thank you very much. Thank you very much!
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