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martedì 25 gennaio 2011

LIQUORE AL MIRTO (RACCOLTO NEL BOSCO)


La storia di questo liquore, per quanto mi riguarda, è lunga un anno!!! Vi spiego. Lo scorso anno, durante una passeggiata nel bosco, come amiamo fare spesso in famiglia, mio marito notò una pianta... per lui era Mirto, si ricordava di averlo visto, addirittura 9 anni prima... durante una vacanza in Sardegna. 
Non certi che lo fosse però, ho interpellato la mia amica Mariolina, che tra l'altro ha un meraviglioso sito internet che vi consiglio vivamente di visitare: http://www.mammamariolina.it/.
Ebbene, appena vista la foto che le mandai via email, non esitò a rispondermi immediatamente confermandomi che si trattava proprio di Mirto!!
Mi diceva che dall'8 dicembre, in Sardegna, iniziano a raccoglierlo.
Mi consigliava di aspettare un pò, visto che la Toscana non beneficia di un clima mite e caldo come la Sardegna. 
Ero pronta, lo scorso gennaio, a raccogliere le preziose bacche.
Se non che, l'anno scorso, qui da noi, iniziò una stagione così continuativamente piovosa che passarono le settimane, i mesi e non riuscii a procurarmi l'ingrediente principale per questo liquorino.
Inutile dirlo: quest'anno non avrei perso l'occasione, sicuro!!
E infatti, sono riuscita nel mio intento: ieri ho terminato le ultime fasi della ricetta e il prodotto è davvero ottimo.
Niente a che vedere, permettete l'arroganza, con lo Zedda Piras... eh eh eh...!!!

La ricetta definitiva l'ho trovata su un libro che ho acquistato durante le ultime vacanze natalizie. Mariolina, mi aveva suggerito di non prendere in considerazione ricette che prevedevano di utilizzare i semini che le bacche hanno al suo interno perchè sono leggermente amarognoli e non danno un tocco piacevole al liquore.
Così mi sono basata su questa:

Dosi (io ho dimezzato le dosi):
600 gr di bacche di mirto ben mature - 500 gr zucchero o 600 gr di miele - 1 lt. di alcool a 90° - 2 lt di acqua.

Preparazione:
Dopo aver pulito le bacche liberandole dalle impurità, metterle in un recipiente di vetro scuro con l'alcool per 2 settimane.
Dopo questo tempo, filtrare con un telo a trama sottile il liquido. Spremere le bacche tenedole dentro al telo. Aggiungere all'alcool, lo sciroppo FREDDO ottenuto sciogliendo nell'acqua calda lo zucchero (o il miele).
Travasare in bottigliette preferibilmente scure.









 #############


Ed eccola la pianta del Mirto, con le sue bacche:






Scorcio del bosco:



Tracce di passaggi: in questo caso cinghiale...



Di qui, invece, è passato un capriolo. Aveva bisogno di una grattatina...



Un tocco di romanticismo non guasta mai... ^_-

14 commenti:

  1. penso di non aver mai visto il mirto da vicino,ma il tuo liquore sara' sicuramente molto buono,complimenti e poi che belle foto ci fai vedere..baci e buona serata!!

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  2. Non abbiamo mai bevuto il liquore al mirto, ma deve essere buono ! Complimenti per le foto!
    Baci!

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  3. Non conoscevo questo liquore e non ho mai assaggiato neanche il mirto ma così a naso ho idea che sia molto profumato e aromatico. L'ultima foto libera i sogni ^__^ Un bacione

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  4. che bel post, mi piace il liquore al mirto!! baci

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  5. che bello!!! Io non bevo liquori ma mi intriga l'idea di prepararli e prima o poi lo faro'.
    Complimenti, anche le foto sono bellissime!!! :o)

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  6. Anno nuovo e contest nuovo per Dolci a gogo!!In collaborazione con Le Creuset, il mio blog ha organizzato un contest "Tutto in cocotte". Tra tutte le ricette partecipanti sarà scelta la più meritevole premiata con 4 cocotte Le Creuset.
    Per altre informazioni corri a leggere il post.
    Ti aspetto
    Baci Imma

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  7. mmmmm che profumo di mirto mi par di sentire. e' vero, con la pianta di mirto e' facile confondersi con altre piante, ce ne sono di molto simili. Un bicchierino di mirto lo accetto.. e' buonissimo, e quello fatto in casa e' tutt'altra cosa! Sai che le foglie si possono utilizzare per aromatizzare la carne alla griglia? Un bacione.

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  8. Confesso di non essere una patita di liquori ma conosco bene una personcina che per avere quella bottiglia di mirto home made potrebbe uccidere!!! un bacio

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  9. Che bello preparare un liquore ..poetico, mi piace Francesca
    chissà se riesco a riconoscere una pianta di mirto :)

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  10. Ciao, Franceeeee!!!!!
    Bravissima, mi sembra di sentire il profumo del mirto!!!!
    Vedrai che presto riuscirai a farne una bevanda tutta personale con il sapore che vorrai tu!!!!
    Usa anche le foglie per la carne e avrà così..... un profumo di bosco!!!
    Un grande abbraccio a voi tutti e ......a presto!!!
    Mariolina

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  11. a me non piace molto il liquore al mirto ma fatto in casa e tutto un altro sapore mio fratello lo fa come te e mio marito e contento quando gli regala una bottiglia..
    baci da lia

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  12. Complimenti, cara, deve essere proprio delizioso!!! Un abbraccio e buona domenica

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  13. Complimenti!!!Per il tuo blog e per tutte le ricette interessanti che ci proponi.Buona cucina e alla prossima!!!

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Mi fa piacere sapere cosa ne pensate, non necessariamente complimenti ma anche critiche purchè costruttive! Lasciate scritte le vostre impressioni!!

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