Lo scorso fine settimana avevo voglia di preparare un lievitato, una di quelle preparazioni da seguire, coccolare... controllare la lievitazione, "rimboccare" la coperta... :)
Sì, proprio così, io che per tenere in caldo la pasta in lievitazione, uso una copertina fatta a mano dalla nonna di mio marito!!
Per stare attenti alle calorie, in casa mia, ultimamente non ho preparato troppi dolcetti, i miei figli (e anche noi adulti, eh...!!) sono talmente golosi, che li divorano letteralmente!! Così devo limitarmi nello sfornare delizie...!!!
Ogni tanto però, si può fare eccezione e questo we era quello giusto!! Così sono partita nel pomeriggio del sabato, impastando.... Ho preseguito poi sull'ora di cena nel formare i panini per concludere a tarda sera con la cottura.
Così la domenica mattina c'è stata una colazione con i fiocchi!!!
Ho preso spunto dal blog di Francesca Dolci e non solo, QUI. Ho fatto delle modifiche aggiungendo qualche ingrediente ed è sempre un rischio, perchè in pasticceria devi avere grande esperienza per calcolare dosi e proporzioni... diciamo che stavolta mi è andata bene...!!!
Ingredienti:
Per la pasta: 550 gr di farina Manitoba (io farina Manitoba Molino Chiavazza) - 2 uova - 125 gr di burro - 70 gr di zucchero semolato - 30 gr di miele (io Miele ai fiori Luna di Miele) - 150 ml di latte intero - 50 gr di yogurt intero - 1 bustina di lievito di birra disidratato - 1 bustina di vanillina - 1 limone bio grattato
Per la farcitura: 2 tuorli - 50 gr di zucchero semolato - 45 gr di farina (io Antigrumi Molino Chiavazza) - 200 ml di latte
Amarene (io Amarene Fabbri)
Per la decorazione: Zucchero a velo q.b. - zucchero di canna - burro sciolto
Preparazione:
Si impasta la farina con il burro sciolto, lo zucchero, il miele, il latte intiepidito con lo yogurt, il lievito di birra (fatto precedentemente idratare con pochissimo latte), la vanillina e il limone, utilizzando le fruste elettriche con il gancio a uncino.
Aggiungere le uova e far amalgamare bene.
Lasciare la pasta nella ciotola e dopo averla coperta bene, lasciar lievitare per almeno 2 ore e 1/2-3.
Riprendere l'impasto e dividerlo in panini. Io li ho fatti grandi circa come un kiwi... Li mettete su una teglia rivestita di carta forno che poi andrà in forno. Coprirli e lasciar lievitare ancora un'ora....
Nel frattempo, fate la crema, mescolando i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e poi il latte caldo a filo. Riportare sul fuoco e arrivati all'ebollizione, proseguire a fuoco bassissimo fino a addensamento.
Poi mescolare ogni tanto per far raffreddare.
Una volta che i panini hanno praticamente raddoppiato il volume, praticare al centro un bel buco usando anche il vostro dito. E riempirlo con un paio di cucchiai di crema pasticcera.
Alcuni li ho arricchiti ponendo al centro della crema un'amarena....
Spennellare la parte superiore del panino intorno alla crema con il burro fuso e distribuirci sopra un pò di zucchero di canna.
Infornare a 180° per 20-25'
Io li ho spolverati poi con poco zucchero a velo ma potete anche lasciarli così....
Qui, invece, mi sono divertita con le forme, li abbiamo tagliati a metà e con della marmellata, sono buonissimi!!!!
Che meraviglia!!! Una colazione invidiabile! baci
RispondiEliminaE' proprio una sensazione di coccola quella che accompagna la preparazione dei lievitati. E che soddisfazione a sfornare dei panini così belli e golosi. Una colazione o merenda coi fiocchi :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminami sa che li proverò molto presto grazie per l'idea che golosità irresistibile
RispondiEliminaO_O che golosiiiiiiii!!
RispondiEliminache delizie!!!!! non li ho mai provati....prendo subito nota della ricetta e mi cimentero'!
RispondiEliminaTroppo buoni!
RispondiEliminaAlla prossima
una super colazione con i fiocchi;)ottimi
RispondiEliminaFrancesca che meraviglia questi panini alla crema, con quell'interno che ti fa sciogliere letteralmente e ti dirò che anche le treccine mi tentano moltissimo! Ho già salvato la pagina!
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
li devo fare assolutamente!! devono essere buonissimi,mi hai fatto venire una voglia!!
RispondiEliminaSono una vera tentazione, penso proprio di non riuscire a resistere! Complimenti e bacioni!
RispondiEliminaCaspita.... e ora dove li trovo? :)
RispondiEliminaComplimenti!
wow! hanno una bellissima faccia! complimenti
RispondiEliminaquesti panini sono f-a-v-o-l-o-s-i, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDirei che ti è andata meravigliosamente bene!Quell'eccezione è stata una gran colazione,magari poterne godere tutte le mattine!Un abbraccio e alla prossima!
RispondiEliminap.s anch'io amo rimboccare le coperte ai miei lievitati..d'inverno è una coccola che non può mancare!
mmm che buoni ottimi per colazione e merenda ;) sei bravissima!
RispondiEliminaTi invito al mio contest mi farà molto piacere se parteciperai.
http://cucinandoconpaola.blogspot.it/2013/01/contest-il-piatto-della-vostra-nonna.html
Che belli i tuoi panini !!Fanno tenerezza !!Complimenti per l'esecuzione cosi' dettagliata ,rifarli diventa piu' facile !!Se non ti spiace mi iscrivo !!ciao !
RispondiEliminaSono fantastici questi tuoi panini!! Mi sa che nel we provo a farli e poi ti racconto :-).
RispondiEliminada coccolare... che bello pensare così di un impasto... io con i lievitati faccio a botte!
RispondiEliminache buoni!!!!! grazie per la ricetta!!!!! mi sono unita ai tuoi lettori!!!
RispondiEliminaMamma mia che bonta'aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!mmmmmmmmmmm brava brava brava!!!
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