Oggi piatto ricco... di sapori, di colori e di calore!! Può essere considerato un piatto unico, goloso e gustoso!
Lo sformato di patate, uno sfizioso secondo da accompagnare solo ad una leggera e croccante insalatina....
Ho trovato la ricetta base sul web ma l'ho personalizzata con Speck e Gorgonzola e notate le maiuscole! L'uno e l'altro sono eccellenze che solo il nostro paese, per quanto di negativo in questo periodo si può trovare, sa dare!! Un formaggio e un salume che l'Alto Adige e la Lombardia ci donano e insieme stanno che è un piacere, soprattutto per il nostro palato!
Ingredienti:
500 gr di patate - 140 gr di Gorgonzola - 1/2 bicchiere di latte - 1 mozzarella fiordilatte - 50 gr di Speck a cubetti - 40 gr di burro - 2 uova - 20 gr di Parmigiano - pangrattato q.b. - sale - noce moscata
Preparazione:
Si lessano le patate e si schiacciano ottenendo una purea. Si aggiungono il burro a piccolissimi cubetti, le uova sbattute, il sale, il latte, il Parmigiano, lo Speck e il Gorgonzola a piccoli pezzetti.
Mescolare bene il tutto per far amalgamare il composto.
Imburrare una teglia da forno o più pirofile monoporzioni e spolverare con il pangrattato.
Mettere sul fondo uno strato del composto di patate, poi qualche fetta di mozzarella e poi ancora patate. Spolverare ancora con del pangrattato e spargere qua e là, qualche fiocchetto di burro.
Infornare a circa 170° per 20', semmai dare un colpo di grill alla fine per qualche minuto proprio per creare una bella crosticina dorata sopra!
Lo considererei un comfort-food... il suo sapore ti avvolge e ti riscalda, soprattutto in queste giornate grigie, fredde e a volte piovose.... proprio come mi sono ritrovata qualche giorno fa, vi lascio con qualche scatto che mi ha affascinato... la nebbia sembra panna montata non trovate?? Un tappeto soffice soffice.... a volte anche l'inverno sa regalarci momenti indimenticabili.... ^__-
INVITANTE QUESTO SFORMATE..
RispondiEliminaMOLTO SUGGESTIVE QUESTE FOTO
LIA
Deliziosissimo!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Un ricchissimo gateaux di patate, buono!
RispondiEliminaE bellissime foto :)
quella nebbia è davvero suggestiva, verrebbe voglia di tuffarcisi sopra come su un materasso di piume :)
RispondiEliminagustosissimo il tuo sformato con il gorgo, lo proverò alla prossima occasione. spesso diventa il salvacena quando viene mio papà
un bacio, buon er
Buonissimo questo sformato, piatto unico e spesso svuota frigo (a casa mia) ma non per questo, meno apprezzato!
RispondiEliminaSfiziosissimo questo sformato!!!
RispondiEliminaBellissime le foto...anche la nebbia ha il suo fascino ^_-
un piatto squisito e le foto....bellissime! ciao
RispondiEliminaadoro lo sformato di patate e lo faccio spesso, ma la tua idea del gorgonzola la trovo mitica!
RispondiEliminabaci
Alice
questo sformato mi sa proprio di buono, belle le tue foto! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaIl gorgonzola è un sapore molto forte ma cotto cambia sapore è molto gustoso!
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