Lettori fissi

venerdì 17 gennaio 2014

SFORMATO DI PATATE CON SPECK E GORGONZOLA


Oggi piatto ricco... di sapori, di colori e di calore!! Può essere considerato un piatto unico, goloso e gustoso!
Lo sformato di patate, uno sfizioso secondo da accompagnare solo ad una leggera e croccante insalatina.... 
Ho trovato la ricetta base sul web ma l'ho personalizzata con Speck e Gorgonzola e notate le maiuscole! L'uno e l'altro sono eccellenze che solo il nostro paese, per quanto di negativo in questo periodo si può trovare, sa dare!! Un formaggio e un salume che l'Alto Adige e la Lombardia ci donano e insieme stanno che è un piacere, soprattutto per il nostro palato!



Ingredienti: 
500 gr di patate - 140 gr di Gorgonzola - 1/2 bicchiere di latte - 1 mozzarella fiordilatte - 50 gr di Speck a cubetti - 40 gr di burro - 2 uova - 20 gr di Parmigiano - pangrattato q.b. - sale - noce moscata

Preparazione:
Si lessano le patate e si schiacciano ottenendo una purea. Si aggiungono il burro a piccolissimi cubetti, le uova sbattute, il sale, il latte, il Parmigiano, lo Speck e il Gorgonzola a piccoli pezzetti.
Mescolare bene il tutto per far amalgamare il composto.
Imburrare una teglia da forno o più pirofile monoporzioni e spolverare con il pangrattato.
Mettere sul fondo uno strato del composto di patate, poi qualche fetta di mozzarella e poi ancora patate. Spolverare ancora con del pangrattato e spargere qua e là, qualche fiocchetto di burro.
Infornare a circa 170° per 20', semmai dare un colpo di grill alla fine per qualche minuto proprio per creare una bella crosticina dorata sopra!




Lo considererei un comfort-food... il suo sapore ti avvolge e ti riscalda, soprattutto in queste giornate grigie, fredde e a volte piovose.... proprio come mi sono ritrovata qualche giorno fa, vi lascio con qualche scatto che mi ha affascinato... la nebbia sembra panna montata non trovate?? Un tappeto soffice soffice.... a volte anche l'inverno sa regalarci momenti indimenticabili.... ^__- 





10 commenti:

  1. Deliziosissimo!!!
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
  2. Un ricchissimo gateaux di patate, buono!
    E bellissime foto :)

    RispondiElimina
  3. quella nebbia è davvero suggestiva, verrebbe voglia di tuffarcisi sopra come su un materasso di piume :)
    gustosissimo il tuo sformato con il gorgo, lo proverò alla prossima occasione. spesso diventa il salvacena quando viene mio papà
    un bacio, buon er

    RispondiElimina
  4. Buonissimo questo sformato, piatto unico e spesso svuota frigo (a casa mia) ma non per questo, meno apprezzato!

    RispondiElimina
  5. Sfiziosissimo questo sformato!!!
    Bellissime le foto...anche la nebbia ha il suo fascino ^_-

    RispondiElimina
  6. un piatto squisito e le foto....bellissime! ciao

    RispondiElimina
  7. adoro lo sformato di patate e lo faccio spesso, ma la tua idea del gorgonzola la trovo mitica!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  8. questo sformato mi sa proprio di buono, belle le tue foto! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  9. Il gorgonzola è un sapore molto forte ma cotto cambia sapore è molto gustoso!

    RispondiElimina

Mi fa piacere sapere cosa ne pensate, non necessariamente complimenti ma anche critiche purchè costruttive! Lasciate scritte le vostre impressioni!!

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails