Le ciliegie.... gran frutto: colorato, versatile, dolce... troppo bello!!!
Qualche settimana fa, avevo delle ciliegie belle fresche a disposizione e ho pensato di fare questa crostata che è un pò uno strudel se non fosse per la forma...
Avrete già intuito che si è trattato di uno dei miei esperimenti ^__^ Riuscitissimo fra l'altro...!!
Vorrei far partecipare questa ricetta alla raccolta dell'amica Dauly del blog Cucchiaio e pentolone, LA FRUTTA LA METTO NEL DOLCE.
Base, la frolla che non abbandono mai, riesce sempre e non è troppo burrosa.
Per la farcitura.... seguitemi!!
Ingredienti:
Per la frolla (vi riporto ancora una volta la mia fedele ricetta): 350 gr di farina (io antigrumi Molino Chiavazza) - 100 gr di zucchero - 100 gr di burro - 2 uova - 1 limone grattugiato - 1/4 di bustina di lievito per dolci vanigliato - 1 pizzico di sale
Per la farcitura: 300-400 gr di ciliegie denocciolate - 70 gr di zucchero semolato - il succo di 1/2 limone - 3 cucchiai di pangrattato - 100 gr di pinoli
Per la decorazione: zucchero semolato q.b.
Preparazione:
Innanzitutto, in una terrina mescolare le ciliegie denocciolate e tagliate in quarti. Aggiungere lo zucchero, il pangrattato, i pinoli e bagnare con il succo di limone. Mescolare bene ogni tanto.
Preparare prima la frolla impastando a fontana tutti gli ingredienti. Porre in frigo una mezzoretta.
Poi stendere 2/3 di frolla e rivestire una teglia da forno o una pirofila, tenendo un bordo alto almeno 3 cm.
Io ho usato una teglia rotonda di diametro 26 cm.
Con una forchetta praticare dei buchini sul fondo. Versare sopra il composto di ciliegie e coprire con un disco di frolla utilizzando il terzo di pasta restante.
Cospargere di zucchero semolato e infornare a 180° per 20-25'
E' una torta rustica, ottima accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia!!
ragazza mia,esperimento a dir poco azzeccatissimo!"
RispondiEliminama quanto è golosa questa crostata, ti rubo la ricetta ciao kiara
RispondiEliminatroppo bella questa crostata, è mooolto invitante con quel ripieno di ciliegie!!
RispondiEliminaE' paradisiaca!!! Impazzisco letteralmente per le ciliege. Un bacione, buona serata
RispondiEliminabuonissima France, grazie per avermela regalata!
RispondiEliminaquella frolla con solo 100gr di burro mi sa che la farò anche mia!
mamma mia che bontà complimenti davvero
RispondiEliminaHai fatto una crostata strepitosa!!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Un abbraccio Carmen
ecco questo dolce e da provare sicuramente quinti me lo segno..
RispondiEliminap.s. ti rispondo qui per i pancakes mi scuso per la foto dove tagliandoli a metà si nota l'altezza giusta dei pancakes .. e ciò fa pensare di essere fini come le crepes ma non sono fini come le crepes e che erano cosi buoni che li abbiamo divorati senza pensare di fare una foto ai pancakes tagliati a metà ^___^
by da lia