Ormai lo sapete, ho un pò un debole per le monoporzioni. Quindi i muffins, dolci o salati che siano, li preferisco! Sto anche perfezionandomi... e dire che ci è voluto del tempo, eh!!! Quelli dolci soprattutto, non sempre mi riescono come voglio: soffici, a forma di fungo dico io... che "ricascano" sul bordo dello stampino.... Piano piano, ho sempre migliori risultati...
Questi sono una versione salata e per una cenetta informale, abbinati ad una bella insalata e ad un pò di formaggio, ti risolvono il pasto rendendolo sfizioso...
Il cavolfiore, poi, è proprio stagionale, lo si trova a buon prezzo e a km 0, quindi, cosa c'è di meglio??
Ingredienti:
340 gr di farina + più la farina per lo stampo (io ho usato la Antigrumi di Molino Chiavazza) - 3 uova - 250 gr di cavolfiore - 100 gr di speck - 2 scalogni - 150 ml di panna (ma io ne avevo meno e ho compensato la quantità con del latte mettendone anche un pò in più) - 75 gr di Parmigiano (io ne ho messo 60 gr scarsi) - 1 bustina di lievito per torte salate - burro - olio evo - sale
Preparazione:
Lessare le cimette di cavolfiore e tenete da parte.
Ridurre a striscioline lo speck. Far rosolare con poco olio lo scalogno tritato finemente e aggiungere lo speck. Far rosolare un pò e spengere.
Sbattere in una ciotola le uova, unire la panna (o panna + latte) e 6 cucchiai di olio. Sbattere con una frusta e aggiungere poi il cavolfiore e lo speck.
Regolare con un pò di sale e amalgamare il composto.
Setacciare la farina con il lievito e aggiungere al composto. A questo punto, io ho avuto bisogno di aggiungere un pò di latte perchè l'impasto era un pò troppo sodo. Valutate voi la consistenza dev'essere morbida ma compatta.
Imburrare e infarinare gli stampini e distribuirci il composto riempiendoli fino a 3/4.
Cuocere per 20' in forno preriscaldato a 180°.
Sfornare e servire.
Golosissimi!!!
RispondiEliminaBuon pomeriggio
Francesca, anche io adoro i muffins salati e questi propongono un abbinamento davvero interessante!
RispondiEliminaun caro saluto
dida
ceh accoppiata......mi piace...
RispondiEliminaUn'idea veramente gustosa, sicuramente da ripetere!
RispondiEliminagrazie per l'idea!
che bel modo di recuperare il cavolfiore, se non l'avessi visto non l'avrei maia ssociato al muffin, vedi a cosa serve seguire gli altri blog, ad aprire la mente!!! bellissimi!
RispondiEliminaSfiziosissimi questi muffins, proprio una bella idea per gustare il cavolfiore in maniera diversa dal solito. Un bacione, buona serata
RispondiEliminaChe belli e soffici questi muffin, mi piacciono molto gli ingredienti...te li copierò ^_^
RispondiEliminabellissima idea la tua complimenti
RispondiEliminaciao
RispondiEliminamamma mia devono essere molto buoni!!!
buona giornata
è una vita che non faccio i muffins salati, proverò questa tua ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaEccomi ancora qui!
RispondiEliminaSto organizzando uno SWAP sul mio blog, sui tratta di scambiare un ingrediente per poi creare una ricetta.
Trovi tutte le istruzioni sul mio blog.
Ti abbraccio