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sabato 16 ottobre 2010

BRIOCHES, GIRELLE E NON SOLO, CON PASTA AL LIMONCELLO






Ho apprezzato subito questa ricetta più che altro perchè originale con la presenza nell'impasto del limoncello e siccome faccio da sola il limoncello grazie alla produzione di limoni biologici del mio babbo, non ho potuto resistere!!
Vi assicuro che il risultato è strepitoso, tutto made in home!!


Ma veniamo alle dosi:
250 gr farina Manitoba - 250 gr farina 00 - 70 gr burro - 1 bustina di lievito - 100 ml latte - 150 ml di acqua - 100 gr zucchero - 1 bustina di vanillina - 2 cucchiai di limoncello - 1/2 cucchiaino di sale

Preparazione:
Mescolare le due farina con la vanillina. Aggiungere il latte scaldato con il lievito e un cucchiaio di zucchero per farlo attivare. Intiepidire anche l'acqua. Fare una fontana sulla spianatoia con le farine, aggiungere il latte, il burro ammorbidito, lo zucchero, il limoncello e il sale.
Formare una palla di pasta elastica e far lievitare per 2 ore.
Prendere la pasta e formare le brioches, le girelle, le trecce, i quadrotti o quello che la fantasia vi suggerisce...
spennellare con uovo sbattuto con del latte e lasciare ancora lievitare per 70'.
Poi, infornare a 180° per 20'.
Nei quadrotti ho messo delle gocce di cioccolato, sulle girelle e sulle brioches ho messo dello zucchero in granella. Le trecce le ho solo spolverate con dello zucchero a velo dopo la cottura...
Potete anche farcire come più gradite: nutella, marmellate, miele o quant'altro...

Già che ci siamo, Vi metto anche la ricetta del limoncello


Dosi:
1/2 lt alcool a 95° - 4 limoni - 1/2 kg. zucchero - 1/2 lt acqua.

Preparazione:
Mettere nell'alcool le bucce di limone (senza la parte bianca). Far bollire l'acqua e lo zucchero. Una volta che lo sciroppo è freddo, unire l'alcool e scuotere. Riporre al buio e scuotere più volte al giorno. Dopo 7 giorni, filtrare e imbottigliare.
Conservare 2 mesi circa prima di consumare.

E questi sono i limoni del mio babbo, del tutto naturali e biologici.


18 commenti:

  1. Dal risultato si vede che l'impasto dev'essere strepitoso. Provo di certo, bravissima!

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  2. Mamma che delizia di dolci per la prima colazione, il limoncello l'ho fatto quest'estate quindi adesso non mi resta che sperimentare questa tua favolosa ricetta!!!Un bacione e buona domenica!!!

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  3. Che meraviglioso aspetto hanno!!! Faccio spesso il limoncello (quando ho i limoni nostrani), ma ancora non ho provato a farci delle brioche! devo rimediare!!! :)

    Buon fine settimana!!!

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  4. L'impasto mi sembra davvero interessante. Ho anch'io il limoncello che ho fatto in casa, ma con i limoni di tuo babbo deve essere ancora più buono.

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  5. Bellissime anche le foto dei limoni, anche se a dire il vero siamo rimasti molto colpiti da tutto quel ben di Dio che hai sfornato, soprattutto dalle brioches! L'impasto al limoncello è un'idea strepitosa, sai che non abbiamo mai provato ad usarlo? Mi sa che lo sperimenteremo, oggi si sforna anche a casa nostra!
    Bacioni e buon fine settimana
    Sabrina&Luca

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  6. Ciao Francesca, molto originale l'uso del limoncello nell'impasto, se poi il limoncello è homemade come il tuo, allora è proprio una meraviglia!!! complimenti per tutto!!! buon fine settimana :)

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  7. che spettacolo!!!!!!!!!!!!complimenti!!!

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  8. molto interessante segno!!!!brava e bacioni...alla prossima

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  9. Che meraviglioso post!!! Complimenti per tutte le delizie!!! Bravissima, un abbraccio e buon fine settimana

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  10. limoni meravigliosi!!! i dolcetti con il limoncello devono essere buonissimi!

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  11. Che spettacolo...Poi con il limoncello home made dev'essere tutt'altra cosa...Un bacione

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  12. che meraviglia! bellissime brioches...vorrei assaggiare tutte le forme!
    belli i limoni! baci

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  13. Sono bellissime davvero bellissime, ciao

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  14. Il tuo limoncello deve essere come il mio olio....STREPITOSO!!!!!!!!Bravissima e buona giornata deny

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  15. Wow che bontà! Grazie per la ricetta del limoncello! Brava! Ciao. Giuliana.

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  16. che meraviglia Francy, immagino i sapori!!!

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  17. che meraviglia! adoro le brioche e i limoni, ottima abbinata, davvero.
    Baci!

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  18. Oh mamma, che bontà! Ciao Francesca, come promesso sono venuta a trovarti sul tuo blog, mi piace molto! Sto visionando pian piano tutte le ricette delle diverse categorie..complimenti, sei bravissima!

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Mi fa piacere sapere cosa ne pensate, non necessariamente complimenti ma anche critiche purchè costruttive! Lasciate scritte le vostre impressioni!!

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