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venerdì 21 ottobre 2011

PANE CON FARINA DI SEGALE PER UNA SAPORITA BRUSCHETTA


La intravedete questa fetta di pane tra la marmellata di cipolle e il salamino??? E' un pane saporitissimo perchè ha l'aggiunta della farina di segale che ho acquistato qualche settimana fa in un mercatino tipico del periodo dove i protagonisti sono le tradizioni, il cibo semplice e le lavorazioni artigianali....
Sotto vi riporto qualche foto, peccato che al banco delle farine, mi sono occupata dell'acquisto e non delle foto ^__^
Ho acquistato farina di farro e di segale e al banco accanto un bel salamino, proprio quello che vedete!!
Ma a voler acquistare, c'era da divertirsi: mieli, fiori secchi, dolcetti tartufi, legumi, cereali, oggetti artigianali fatti in casa: cesti, accessori per cucina come asciughini, tovaglie e quant'altro...

Protagonista anche una bella manifestazione dedicata al lavoro di "scarpellino", l'arte di scolpire la pietra e realizzarci vere opere d'arte o accessori per casa come camini...
E' davvero affascinante ammirare uno scalpellino al lavoro. Vedi, minuto dopo minuto, nascere l'opera sotto la punta dello scalpello consapevoli che l'artista ha ben in mente "cosa togliere in eccesso per far rimanere ciò che già esiste all'interno della pietra"... questa è la filosofia!!

Il tutto contornato da una bellissima cornice naturale, data dal borgo che ospitava tutto ciò: Firenzuola, un paesino incastonato tra le montagne dell'Appennino Tosco-Emiliano.

Ora, questa semplice "ricetta", se di ricetta si può parlare, vorrei facesse parte della raccolta di Tiziana del blog Cucinando e assaggiando, LA BRUSCHETTA



Ingredienti:
Per il pane: 200 gr farina 0 - 280 gr farina di segale - 200 gr semola di grando duro rimacinata - 500 ml acqua tiepida - 1 bustina di lievito - 1 pizzico di sale - 1 pizzico di zucchero - 2 cucchiai di olio evo - 40 gr di semi di girasoli

Per il condimento: marmellata di cipolle rosse - salamino - prezzemolo

Preparazione
Impastare bene gli ingredienti (io ho usato naturalmente la mdp) e far lievitare. Dividere in panetti e mettere in forno 15' a 200°. Dopo di chè abbassare la temperatura per altri 20', girare i filoncini e proseguire la cottura altri 20'.

Quando raffreddato, tagliare a fette il pane, spalmare con poca marmellata di cipolle, appoggiare una fetta di salamino e decorare con una fogliolina di prezzemolo.

Vi assicuro che la farina di segale e i semi dentro, danno un sapore unico.
Tornando al pane bianco normale, lo troverete assolutamente insapore!!!





((((()))))

Per chi non conosce Firenzuola, ve lo presento....




All'arrivo, il benvenuto:



E già un artista al lavoro...




Un tripudio di prodotti dalle umili origini:




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