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sabato 18 febbraio 2012

CENCI... TRADIZIONALI E ALTERNATIVI


Avevo già postato due anni fa la ricetta che faccio sempre dei cenci toscani (frappe, chiacchiere, ecc...). Sono buonissime e a ogni carnevale non mancano in casa mia, anzi li faccio anche se non è carnevale perchè è un dolcetto veloce, semplice e piace sempre!!
Quest'anno però avevo in mente di provare a fare anche qualcosa di diverso pur mantenendo la tradizione... e allora mi sono detta: perchè non arricchirli col cacao??
La ricetta base è sempre quella, ho semplicemente sostituito parte della farina con il cacao (zuccherato, non ci facciamo mancare niente...!!).
L'aspetto non è dei migliori, lo ammetto... sembrano pezzetti di carbone... ^__^ ma il sapore, per chi ama il cacao, è davvero buono!!
Nonostante ciò, ne ho fatti anche di quelli "normali" e sono venuti fuori dei vassoi ben assortiti...

Non potevo proprio mancare alla raccolta delle amiche Tina e Silvana, dei blog Le ricette di Tina e Profumi Sapori & Fantasia, A CARNEVALE OGNI RICETTA VALE....
Divertitevi per questo Carnevale!! Anche per me che non ho mai apprezzato granchè questo festa, neanche da bambina... ;-))


Vi riporto comunque la ricetta, sempre quella:
- 2 uova
- 250 gr farina Molini Rosignoli (per quelli al cioccolato: 200 gr farina e 50 gr cacao zuccherato)
- 1 limone grattato
- 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
- 1/2 bicchiere scarso di vin santo toscano (stavolta ho messo il San Marzano Borsci, ci sta benissimo!!)
- una noce di burro sciolto
- 1/2 bicchiere di latte
- 4 cucchiai di zucchero
- Olio per friggere
- zucchero a velo

Preparazione:
Si mette la farina a fontana e si aggiungono tutti gli ingredienti. Si impasta bene a mano e si forma una palla. Si stende un pò per volta con il matterello e si ritagliano delle strisce con la rotellina dentata.
Si friggono in abbondante olio caldo e si mettono su carta assorbente a scolare. Infine si spolverano con zucchero a velo. 




10 commenti:

  1. Ma che quasi quasi li rifaccio anch'io e prendo al volo il suggerimento del cacao :) Mi semnbra proprio una bella idea...golosa ^_^ Un bacio, buon we

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  2. Francy che bella la foto d'apertura.... con quella neve, ma sai che mi hai dato un'idea grandiosa? Basta così poco per rendere golosa la solita ricetta! Copiata! Baci

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  3. non li conoscevo questi dolcini !
    mi sembrano cosi soficini :D Ma e se si cambia la marca della farina? Vabene lo stesso?
    Baci
    Buon Carnevale

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  4. i cenci mi mancano! devo provarli!
    buon weekend cara!

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  5. Ciao Francesca grazie mille!!inserita!al cacao devo proprio provarli!!ciaoo buona domenica

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  6. sembreranno pure carbone-...ma saranno di sicuro di un buono.... quasi quasi li faccio!!!!

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  7. Mi piace l'aggiunta del cacao all'impasto, bella idea! Grazie della visita, baci! :)

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  8. Wow, sono deliziosi!
    Un bacione e buona settimana

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Mi fa piacere sapere cosa ne pensate, non necessariamente complimenti ma anche critiche purchè costruttive! Lasciate scritte le vostre impressioni!!

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