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giovedì 19 aprile 2012

STRACCIATELLA DI PISELLI E ASPARAGI


Col freddo che è tornato in questi giorni, questa minestra è un ottimo modo per scaldarci.... anche se è nata un pò per caso perchè in realtà la ricetta che avevo trovato io era "Stracciatella di piselli" trovata sul portale di Donna moderna. Ma siccome non avevo in casa abbastanza piselli, ho pensato di aggiungere degli asparagi. Vi assicuro che il risultato è sorprendente....  saporita, delicata e rassicurante e i piselli si abbinano perfettamente con gli asparagi!!

Trattandosi di una ricetta che non prevede carne in nessun modo fra gli ingredienti, ho deciso di farla partecipare al contest organizzato da "La mia cucina vegetariana", dedicato ai piatti che non prevedono appunto carne....



Ingredienti:
300 g di pisellini fini (io 150 gr di pisellini e 8/10 asparagi)  - 2 cipollotti freschi - 2 cucchiai di olio (io Gustasalento) - 2 uova - 700 ml di brodo vegetale - 2 cucchiai di pangrattato - 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato - sale - pepe nero (io Tec-Al)

Preparazione:
Siccome ho usato i pisellini surgelati, li ho fatti sbollentare qualche minuto prima di scolarli e passarli sotto l'acqua fredda corrente per mantenere un bel colore verde brillante. Mentre gli asparagi, li ho lessati circa 10' e poi tagliato a tocchettini.
Nel frattempo, ho tritato finemente i cipollotti e li ho fatti appassire in una casseruola con  l'olio, su fuoco basso. Ho unito i pisellini e gli asparagi ben scolati, ho bagnato con il brodo e proseguito la cottura per 5 minuti circa  su fuoco basso, mescolando delicatamente.  
In una ciotola  ho sbattuto le uova con il pangrattato e il formaggio, quindi regolato di  sale una spolveratina di pepe nero.
Ho versato  il composto di uova e pangrattato nel brodo, e ho mescolando con una frusta  finché le uova si sono leggermente rapprese. Ho impiattato spolverato con altro Parmigiano a cui non so rinunciare e servito subito.








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