Avevo già presentato la torta della nonna nel mio blog, precisamente, QUI versione "madre & figlia" con le tortine singole... ma mi sono imbattuta in questa con un procedimento diverso.
La volta scorsa avevo fatto una base di frolla, messo all'interno la crema pasticcera e poi coperto con un altro disco di frolla... stavolta, si tratta di un impasto morbido con dentro i pinoli, da cuocere e una volta freddo da tagliare a metà e farcire.... Ho dovuto provare e ci è piaciuta parecchio!!!
Per variare un pò, ho fatto una crema pasticcera aromatizzata al caffè e anche scelta è stata apprezzata in famiglia!!
Inoltre, questa ricetta partecipa anche al contest di Valentina del blog UNA FETTA DI PARADISO, I PRODOTTI DA FORNO
Accorrete: avete tempo fino al 21 novembre prossimo!!! ^__^
Ingredienti:
4 uova - 300 gr di farina (io Molino Pivetti) - 300 gr di zucchero semolato (ma può bastare anche meno) - 200 gr di pinoli (io ne ho usati 100 gr) - 150 gr di burro - 50 cl di crema pasticcera al caffè - 1 limone
Preparazione:
Ho separato i tuorli dagli albumi. Quest'ultimi li ho montati a neve, mentre i primi li ho montati aggiungendo il burro fuso, lo zucchero, la scorza di mezzo limone e metà del succo.
Ho aggiunto poi la farina setacciata, gli albumi montati e circa 80 gr di pinoli. Ho versato il composto in uno stampo, spolverato con i restanti pinoli e cotto per 30' a 180°. Ho fatto raffreddare e ho tagliato in due dischi.
Ho scavato un piccolo incavo nel disco sottostante e l'ho riempito di crema.
Ho posto in frigo fino a poco prima di servirla....
Per la crema pasticcera, ho seguito la mia ricetta, che trovate QUI con l'aggiunta di due cucchiaini di caffè solubile!
Ho ricevuto dalla mia nuova amica Ilaria del blog RICETTE E CONSIGLI, un premio molto gradito!! La ringrazio, perchè mi ha fatto conoscere il suo blog e l'ho subito apprezzato!!!
Le regole per accettare questo premio sono:
+ Mostrare il logo dell'award sul proprio blog
+ Ringraziare il blogger che ti ha nominato
+ Nominare altri 15 blog
+ Mettere il link dei tuoi nominati e informarli con un commento
+ Scrivere 7 cose su di te
Mi descrivo:
1. Adoro trascorrere ore in casa a praticare i miei hobbies, tra cui la cucina
2. Odio la falsità e la maleducazione
3. La stagione che preferisco è l'estate
4. Sono una persona molto socievole
5. Mi piace aprirmi a nuovi orizzonti e pormi degli obiettivi
6. La mia famiglia è un bene prezioso che proteggo con tutta me stessa
7. Ho ancora tanti sogni nel cassetto
Ecco i "nominati", premetto che sono persone con cui non ho avuto finora scambi di opinioni e contatti, spero che questa iniziativa mi aiuti a farmi ancora nuovi amici!!
A presto!!!
mi ricordo le tortine singole:-) questa è una torta particolare, sicuramente la versione con la frolla è classica ed devo dire la verità, ho un debole per la versione croccante!
RispondiEliminaAnch'io preferisco la versione classica, confesso!!
Eliminati ringrazio...gentilissima!!!!
RispondiElimina;)
EliminaWow che torta fenomenale e le foto poi...sono uno spettacolo.
RispondiEliminaTi ringrazio anche qui, per esserti unita al mio blog, da oggi sono anche io una tua followers.
Grazie mille per questo premio, nel prossimo post ti ringrazierò a dovere.
Un bacione alla prossima!
Io ringrazio te, sei dolcissima!!
EliminaCiao Francesca, piacere di conoscerti ^_^ ti ringrazio di cuore per aver assegnato il premio al mio blog, e la cosa mi fa ancor più piacere perché come dici nel tuo post, non abbiamo mai avuto contatti! Non farò il post con le "regole" per ritirarlo, in quanto l'avevo già fatto, ma sarò lieta di ringraziarti pubblicamente nel prox post che scriverò. Prendo una fetta di questa magnifica torta e corro ad iscrivermi tra i tuoi sostenitori ;) Un bacione e grazie ancora! A presto
RispondiEliminaIo ringrazio te, aver accettato con tanto entusiasmo mi dimostra che ho fatto la scelta giusta!! ;)
EliminaA presto!!
Che goduria questa torta..mi fa letteralmente andare in tilt la salivazione :-P
RispondiEliminaBravissima e complimenti x il premio ^_^
la zia Consu
Grazie Consuelo! Mi fa sempre un enorme piacere leggere i tuoi commenti!!
Eliminabuonissima questa torta e grazie mille per il premio!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
E' stato un piacere per me!!
Eliminala ricetta mi piace tantissimo e grazie per il premio! ne ho già presi due ora mi devo organizzare per ritirarli ahahah! baci a presto!
RispondiEliminaTe li meriti, brava!!
EliminaChe gola che mi fa la tu torta! T rub l'idea della crema al caffè :)
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
Grazie per la ricetta, la inserisco subito!
RispondiEliminaslurposissima questa ricetta france!!!!
RispondiEliminaCiao!!! Sono "Il mondo di Ellys" =)
RispondiEliminaGrazie mille per il regalino..lo accetto molto volentieri!
Complimentissimi a te =)
Se ti interessa la mia risposta la trovi qui: http://ilmondodiellys.wordpress.com/2013/10/01/regalino/
un abbraccio e aprestissimo!
grazie! Sei adorabile e questa torta è strepitosa :)
RispondiEliminabaciuzzi
Cla