Lettori fissi

mercoledì 23 settembre 2009

Rotolo dolce con ricotta e marmellata




La base di questo dolce che utilizzo di solito, la chiamo "pasta biscuit", è una versione molto, molto veloce e non troppo calorica, il che è sempre importante soprattutto in casa mia visto che ingrassiamo tutti con niente.....



Ingredienti:

3 uova - 40 gr. farina oo - 80 gr. zucchero - 30 gr. fecola - 1 bustina vanillina - 1/4 bust. lievito vanigliato per dolci - 10 gr burro (per imburrare la teglia o la carta forno).
Per la farcitura: 250 gr. ricotta fresca - marmellata a proprio gusto



Preparazione:


Si sbatte parecchio, meglio con una frusta elettrica, lo zucchero con le uova fino a quando il composto si monta, è quasi bianco e molto spumoso... E' il segreto affinchè risulti molto soffice, oltre alla presenza della fecola.... Si aggiunge poi la farina, la fecola, la vanillina e il lievito, setacciandoli. Si imburra la teglia o la carta forno e si stende il composto aiutandosi con una spatola in modo da uniformare lo strato. Si inforna a 160° per 10' e non di più, perchè se si cuoce troppo, arrotolandolo tende a rompersi.


Nel frattempo, ho preparato la farcitura utilizzando ricotta fresca e, per stavolta, la mia marmellata di albicocche. Infatti il bello è che si possono alternare le varie marmellate cambiando gusto ogni volta...





Una volta che si toglie dal forno, aiutandoci con della pellicola trasparente, si arrotola ancora caldo e lo si pone in frigo per qualche minuto. Poi, si srotola, si farcisce e si procede di nuovo ad arrotolarlo, avendo cura di fermarlo avvolgendolo con un bel pezzo di pellicola trasparente. Consiglio di porre in frigo un bel pò di ore. In questo modo "prende forma" e si compatta la farcitura....





E adesso le foto finali....!!!!!!!


Allora.... ditemi un pò: che ne pensate???


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