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mercoledì 23 settembre 2009

Rotolo dolce con ricotta e marmellata




La base di questo dolce che utilizzo di solito, la chiamo "pasta biscuit", è una versione molto, molto veloce e non troppo calorica, il che è sempre importante soprattutto in casa mia visto che ingrassiamo tutti con niente.....



Ingredienti:

3 uova - 40 gr. farina oo - 80 gr. zucchero - 30 gr. fecola - 1 bustina vanillina - 1/4 bust. lievito vanigliato per dolci - 10 gr burro (per imburrare la teglia o la carta forno).
Per la farcitura: 250 gr. ricotta fresca - marmellata a proprio gusto



Preparazione:


Si sbatte parecchio, meglio con una frusta elettrica, lo zucchero con le uova fino a quando il composto si monta, è quasi bianco e molto spumoso... E' il segreto affinchè risulti molto soffice, oltre alla presenza della fecola.... Si aggiunge poi la farina, la fecola, la vanillina e il lievito, setacciandoli. Si imburra la teglia o la carta forno e si stende il composto aiutandosi con una spatola in modo da uniformare lo strato. Si inforna a 160° per 10' e non di più, perchè se si cuoce troppo, arrotolandolo tende a rompersi.


Nel frattempo, ho preparato la farcitura utilizzando ricotta fresca e, per stavolta, la mia marmellata di albicocche. Infatti il bello è che si possono alternare le varie marmellate cambiando gusto ogni volta...





Una volta che si toglie dal forno, aiutandoci con della pellicola trasparente, si arrotola ancora caldo e lo si pone in frigo per qualche minuto. Poi, si srotola, si farcisce e si procede di nuovo ad arrotolarlo, avendo cura di fermarlo avvolgendolo con un bel pezzo di pellicola trasparente. Consiglio di porre in frigo un bel pò di ore. In questo modo "prende forma" e si compatta la farcitura....





E adesso le foto finali....!!!!!!!


Allora.... ditemi un pò: che ne pensate???


7 commenti:

  1. Evviva Francesca, ti abbiamo contagiato per bene allora!!! Che sei brava lo sai, che sei una persona speciale pure ti mando quindi un in bocca al lupo per questa avventura!!!
    Chabb

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  2. france.....in bocca al lupo!!!!
    piano piano crescerà,con tutte le cosine che fai non ho dubbi!!!

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  3. Brava Franci, hai cominciato bene, vedrai piano, piano si arricchirá anche il tuo di tante belle ricette.
    Bacioni,
    Kiki

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  4. complimenti per il blog!! e per questo rotolo che sembra delizioso!!!mi iscrivo subito alla tua lista di lettori
    Baci baci!!!

    Laura (lalu773 di alf)

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  5. Carissima France!
    complimenti per questo blog!!!!!
    Stai facendo un lavoro troppo carino!!!!
    ....e poi sappiamo bene quante belle cose fai!!!!!!
    Auguri e a presto!!!
    Mariolina

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  6. francesca grazie per la tua partecipazione alla raccolta :D
    baci e buona giornata

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  7. Complimentissimi!!
    Ho provato questa ricetta...è davvero ottima!! Facile, veloce...delicato e di grande effetto!!
    Paola

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Mi fa piacere sapere cosa ne pensate, non necessariamente complimenti ma anche critiche purchè costruttive! Lasciate scritte le vostre impressioni!!

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