Lettori fissi

venerdì 17 giugno 2011

SPAGHETTI ESTIVI MEDITERRANEI


Ricetta improvvisata, come spesso accade nella mia cucina... A parte qualche volta che noto su una rivista o in un blog su internet una preparazione che mi ispira e mi colpisce, oppure "fissata" su un ingrediente o una portata, cerco quella che fa per me e mi organizzo comprando apposta gli ingredienti... la maggior parte delle volte, nella quotidianità, apro il frigo e/o dispensa e, in base a quello che vedo, improvviso qualche piatto...
Così è successo con questi spaghetti che, inutile dire: sono sempre una grande risorsa....
Spaghetti e qualche altro ingrediente... e viene fuori un primo piatto sfizioso, veloce e appetitoso!!
In realtà, stavolta, volevo utilizzare le mandorle, nella mia testolina già mi immaginavo come fare... solo che poi, aprendo il cassettino della mia pastaiola, dove tengo la frutta secca, ecc... ho avuto l'amara sorpresa di scoprire che le mandorle le avevo utilizzate qualche altra volta... Allora che faccio: nocciole tritate? Ci potrebbero star bene, ma infine opto per una bustina di pinoli, lì: sola soletta in attesa di trovare qualche uso alternativo alla torta della nonna o al pesto alla genovese ^__^
E' così che è nato questo piatto, molto mediterraneo, molto estivo... come ho voluto scrivere anche nel titolo!
Si, perchè quando fra gli ingredienti compaiono pomodori, melanzane, basilico e pinoli a quale altra cucina si può far riferimento se non a quella mediterranea??? 

Desidero far partecipare questa ricetta alla raccolta del Cuocopercaso, UNA PASTA PER CASO 


Ingredienti, rigorosamente a occhio:
300 gr spaghetti - 2 pomodori maturi ma ben sodi - 1 melanzana - 1/2 cipolla rossa (io ho usato quella di Tropea) - 100 gr pinoli - peperoncino - olio - sale - pepe - basilico, qualche foglia

Preparazione:
Si mette a bollire l'acqua dove si cuoceranno al dente gli spaghetti.
Nel frattempo in una padella, mettere olio, cipolla tritata e pomodori a cubetti. Aggiungere le foglie di basilico strappate. Aggiungere la melanzana tagliata a cubetti (attenzione a tagliare e cuocere subito la melanzana, se la tagliate troppo tempo prima, dovrete salarla e lasciargli spurgare l'acqua!).
Far andare a fuoco veloce, regolare con sale e pepe e aggiungere un peperoncino tritato.
A questo punto, aggiungere anche i pinoli, far leggermente toscare e aggiungere gli spaghetti scolati.
Far saltare il tutto a fuoco alto. Se c'è bisogno, aggiungere un pò d'acqua della cottura della pasta.
Servire caldi.





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Non lontano da casa mia e soprattutto dai miei genitori, qualche anno fa è stato ripristinato e restaurato un vecchio mulino a vento.
Di certo non sono costruzioni tipiche delle nostre zone e forse anche per questo, ogni volta che ci passo da vicino o lo noto da più lontano, mi soffermo a osservarlo...
Non è utilizzato, è una struttura recuperata solo per il gusto di non perderla.... A vederlo da vicino è davvero imponente, nell'ultima foto c'è mio figlio che da un'idea della misura...
Beh, con questo vi lascio nella speranza che trascorriate un sereno week end: al mare, in montagna o in pieno relax a casa... per quanto mi riguarda, mi aspetta una bella festa e vi farò sapere e vedere nei prossimi giorni.... ^___-





18 commenti:

  1. Le ricette nate per caso riservano spessissimo grandi sorprese e i tuoi spaghetti ne sono un'ulueriore conferma. Gustosissimi ^__^ Un bacione, buon we

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  2. I sapori mediterranei...che delizia! Evviva l'Italia!

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  3. ciao cara spesso la faccio così e poi tutto quello che improvvisato a un usto in più, baci.

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  4. Semplice e gustosa...brava !
    ciao..buon weekend!

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  5. Ciao, ricetta impsovvisata ma che è riuscita davvaero ricca ed invitante! Ha tutte le caratteristiche per essere una pasta estiva e mediterranea!
    baci baci

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  6. Un piatto splendido, molto invitante!!! Bravissima, un bacione

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  7. Buonissimo, pasta e verdure e sicuramente i pinoli sono un valore aggiunto....buon w.e.!!!!!!

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  8. Anche a me capita spessissimo di improvvisare in cucina , specilamente con la pasta , con i dolci non è sempre possibile a meno che non si segua qualche ricetta di base che si arricchisce a piacere , la pasta è proprio una grandissima risorsa , io spesso per condirla apro il frgio e sperimento oppure utilizzo qualche verdura o altro di che mi ritrovo in più e che devo utilizzare per qualche altra ricetta ,alle volte riciclo i secondi arricchendo e condendo per l'appunto la pasta .
    Saranno sicuramente molto molto buoni i tuoi spaghetti . Buonissima giornata

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  9. ottimi questi spaghetti, freschi e colorati.
    Splendido il mulino a vento, divertiti alla festa e facci sapere, buon we ^_^

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  10. Ciao, sono felice di conoscerti. E' la prima volta che approdo al tuo blog! Questi spaghetti sono ottimi, grazie alla tua fantasia. Ti seguo, ciao! :=)

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  11. la ricetta è ok per il contest!
    grazie ed a presto.
    Mario

    partecipate al contest:

    http://amicidelcappero.blogspot.com/2011/06/una-pasta-per-caso-il-contest-di.html

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  12. sicuramente molto appetitoso e di rapida esecuzione,buona settimana Francesca

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  13. improvvisare in cucina è la parte divertente. Questa pasta è molto sfiziosa. Ottima, mi piace, soprattutto la pasta mi piace preparata in modo semplice. Brava. Un bacione

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  14. deliziosa questa pasta! bellissimo il mulino...

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  15. H aun aspetto davvero invitante e con questo caldo questi sono i piatti che preferisco!!Approfitto di questo post anche per invitarti al mio nuovo contest in collaboraziione con ILLA "La perla della cucina italiana"...trovi tutti i dettagli nel mio blog nel banner in altro a destar dell'iniziativa...ti aspetto,baci Imma

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  16. Splendide foto e gustosissimi gli spaghetti, brava!!!!

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Mi fa piacere sapere cosa ne pensate, non necessariamente complimenti ma anche critiche purchè costruttive! Lasciate scritte le vostre impressioni!!

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