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lunedì 21 novembre 2011

FARINATA DI POLENTA TOSCANA, LA CONOSCETE?


Vi presento questo piatto tipico della mia Toscana, in particolare in autunno e inverno poichè gli ingredienti principali sono caratteristici proprio di queste stagioni: porri, farina per polenta e cavolo nero.
Quando la nostra amica Federica del blog Pan di Ramerino ha indetto questa raccolta: LA TOSCANA NEL PIATTO, ho avuto subito l'ispirazione di far rientrare questa mia ricetta nel contest!


La ricetta, mi spiace dirlo è fatta piuttosto a occhio, tenterò ugualmete di mettervi delle dosi...

Ingredienti:
Acqua 1 lt, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di pepe, farina per polenta 180 gr, 1 porro piccolo, 1 broccolo di cavolo nero, 200 gr di fagioli bianchi cannellini

Preparazione:
Innanzitutto, mettete a lessare i fagioli cannellini. Poi lavare bene il broccolo di cavolo nero, lessarlo e tritarlo grossolanamente. Fare un soffritto con olio e porro, aggiungere i cavolo tritato, i fagioli (metà interi, metà passati al mixer) e regolare con sale e pepe. A questo punto, aggiungere l'acqua e stemperarci la farina per polenta. Aiutatevi con una frusta a mano e sbattete bene insistendo qualche minuto per mescolare bene la farina al liquido.
Riportare sul fuoco e lasciare a fuoco medio per circa 40'.

L'ideale sarebbe la pentola apposta per la polenta con mestolo motorizzato. In alternativa, siccome la mia pentola per polenta è enorme, per piccole quantità utilizzo una pentolina con rivestimento in ceramica e mi trovo benissimo. Basta ricordarsi, ogni tanto, di dare una mescolata e verrà benissimo!

Una volta trascorsi 40' di cottura, versare la farinata in scodelle o contenitori simili e lasciar raffreddare. Una volta raffreddata completamente, potete metterla tra canovacci puliti e tenere in frigo.
Quanto la riprendete, la tagliate a fette e potete friggerla con un filo d'olio evo in padella o grigliarla su una bistecchiera o meglio ancora sulla brace...






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Vi lascio, con il resoconto di una giornata speciale, soprattutto per i miei bambini ma anche per noi adulti, perchè abbiamo vissuto una manifestazione incentrata sull'agricoltura, ambiente, alimentazione, la riscoperta di sapori semplici e genuini e aiutare i più piccoli a farli partecipi di realtà su flora e fauna che completano il nostro essere individui....
La manifestazione ha avuto luogo a Figline Valdarno, un centro del Valdarno fiorentino e si chiama: AUTUMNIA


All'inizio, nella piazza principale, oltre ai vari stand gastronomici di assaggi e vendita, ci ha accolto un bello spettacolo di sbandieratori.


Poi, sempre in piazza, era stato allestito un vero e proprio bosco, con piantume di foglie e terra, alberi, casotti del Corpo Forestale dello stato, fiumicello con ponte in legno, animaletti tipici della montagna e una "guida micologica" per riconoscere i funghi commestibili....




Questo è l'esempio di un seccatoio per castagne:



Ed ecco gli amici del bosco...




Qui, i bimbi si divertono a fare le formine sulla sabbia delle imprinte dei vari animali per poi, poterle riconoscere!



Era stato allestito anche un piccolo oliveto e una vigna (che si trovava alla sinistra):



Un orto con cavoli, finocchi, porri, insalate...:



Poi, non poteva mancare la visita al presidio dei vigili del fuoco. Qui un nostro amico vigile del fuoco, vecchio compagno di classe di mio marito, ci ha mostrato come è fatto un camion dei pompieri e credetemi, sentirsi raccontare le esperienze fatte sul campo anche in situazioni di fortissima emergenza, come terremoto all'Aquila o grandi incidenti ferroviari, mette proprio i brividi e ci rendiamo conto che questo è mestiere davvero ammirevole!!



E non sono mancate le prove sul posto... ^__^




Nonchè il conseguimento del diploma di giovane pompiere!!!



Si fa sera...



Una lezione di fauna....


E il ricordo dell'anniversario della nostra bella Italia....!!!

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