Lettori fissi

martedì 6 marzo 2012

TORTA ALL'ANANAS


Di questa torta mi sono innamorata all'istante, proprio come la torta morbida alla ricotta... amore a prima vista, quando avverti quel qualcosa che ti fa sembrare speciale un dolce....

Direttamente da ricette per tutti, leggermente modificato dalla sottoscritta, all'abbinamento panna e ananas non ho saputo resistere...

Con questa torta festeggio il primo compleanno del blog di Alessia, Dolcezze di nonna Papera.
Andate tutti sulla sua pagina FB e portate anche voi un dolcetto... ^__^
Auguri!!!!!!





Vi riporto la ricetta originale e tra parentesi le mie piccole modifiche.
Ingredienti:
Per la base: 4 uova - 1/2 cucchiaino di lievito in polvere (io vanigliato) - 1/2 limone grattugiato e il succo (io solo il succo) - 2 cucchiai di maizena - 150 gr di zucchero a velo - 90 gr di farina (io Suprema Pivetti)

Per la farcitura: 1,5 fogli di colla di pesce (io 1,5 da 6 gr cad.) - 50 gr di cioccolato amaro (io 30 gr di quello al latte) - 600 ml di panna (io 500) - 5 fette di ananas (io 4) - 4 cucchiai di zucchero a velo - 1 cucchiaino di essenza di vaniglia (io omessa)

Preparazione:
Si prepara la base separando i tuorli dagli albumi. I primi si sbattono bene con l'aggiunta del limone e dello zucchero a velo. Si aggiungono poi gli albumi montati a neve ferma. Poi di seguito la farina, la maizena e il lievito.
Si imburra bene una tortiera (a cerniera ma se volete potete mettere la carta forno come rivestimento e imburrare quella, e non più di 24 cm) e versarci il composto. Cuocere per circa 25' a 180°.
Sfornare, far raffreddare e poi tagliare in tre dischi (io ne ho fatti 2).
Poi si prepara la farcitura. Si mette innanzitutto in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per almeno 15'.
Poi mettere in un pentolino 4 cucchiai di acqua e scioglierci la colla di pesce. Una volta sciolta bene, far raffreddare.
Montare la panna e dopo averne tolta 1/3 per guardire successivamente, in quella rimasta aggiungere la colla di pesce, lo zucchero a velo, la vaniglia, le 4 fette di ananas tritate e il cioccolato grattugiato.
Spalmare sul primo disco con metà crema, mettere sopra l'altro disco e coprire con la restante farcitura.
poi, con l'aiuto di un sac-a-poche, decorare a piacimento con la panna montata bianca conservata.
Io ho decorato con delle piccole gocce di cioccolato.

Vi consiglio di tenere la torta almeno un'ora in frigo prima di consumarla!!






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