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domenica 21 febbraio 2010

TORTELLI MUGELLANI


Ogni tanto, ci vuole un piatto che riconosca degnamente la domenica.. per riportarci alla tradizione, alle vecchie abitudini che vedevano le famiglie "festeggiare" il giorno di riposo con un piatto ricco, gustoso, particolare... Oggi mi andava così, ed era tanto tempo che volevo provare a fare in casa questi tortelli, tipici di una zona nella provincia di Firenze, il Mugello, appunto....
Caratteristica principale, la presenza nella facitura della patata lessata e passata al setaccio. Non so se la ricetta che ho seguito sia quella "vera", chi può dirlo: ogni famiglia ha la sua differenziazione.... fatto sta che questi a noi sono piaciuti tanto.
La loro morte sarebbe quella di condirli con il classico ragù di carne, ma visti i disturbi dei giorni scorsi in casa nostra, ho preferito un condimento più semplice: solo burro e una spolveratina di noce moscata.

Veniamo alle dosi:
Per il ripieno: 2 kg di patate bianche - prezzemolo - 6 spicchi d'aglio - 2 manciate di parmigiano reggiano - sale - pepe - olio evo. (Io ho aggiunto 1 cucchiaiata di passato di pomodoro)
Per la pasta: 1 kg di farina - 6 uova - 4/5 cucchiai di olio evo - sale q.b.

Preparazione:
Innanzitutto, ho fatto la pasta e per la prima volta ho usato la mdp con il programma impasto. Beh, una goduria... metto gli ingredienti e raccolgo dopo 1/4 d'ora la palla da stendere.
Nel frattempo, ho lessato le patate con la buccia. Una volta tenere, le ho subito pelate e schiacciate. Ho aggiunto il soffritto di aglio e prezzemolo, il parmigiano, il passato, sale e pepe. Ho mescolato bene il tutto, ottenendo questo impasto:


Poi, ho steso la pasta ricavando delle strisce. Ho messo unapallina di ripieno a circa 3/4 cm di distanza l'uno dall'altro. Ho piegato in due le strisce per lungo, passato un dito fra pallina e pallina per togliere l'aria e poi ho ritagliato i singoli tortelli con l'aiuto della rondella dentata.
Ho lessato in acqua bollente salata con l'aggiunta di un cucchiaio di olio per evitare che i tortelli si attaccassero alla pentola e fra loro, e ho cotto per circa 8'.
Ho condito con burro fuso e una spolveratina di noce moscata.

BUONA DOMENICA!!!!!

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