Lettori fissi

mercoledì 3 febbraio 2010

CORNETTI DI FROLLA ALLA RICOTTA




Mi sono imbattuta per caso in questa ricettina suggerita da Chicucina e mi ha subito attratta per la presenza della ricotta nella pasta... io che adoro la ricotta, formaggio morbido che si presta a mille usi, dolci e salati, e la sua caratteristica di essere leggera, magra.... e la totale mancanza di uova!!

Questa è sicuramente una validissima alternativa alla pasta frolla normale molto ricca di burro, ben più grasso...
Ma veniamo alle dosi:

ingredienti:
300 gr ricotta - 150 gr burro - 300 gr farina - sale 1 pizzico - 1 bustina di lievito (io ho usato il vanigliato) - Nutella o marmellata


Preparazione:
Ho lavorato il burro, fatto ammorbidire a temperatura ambiente, con la ricotta e aggiungendo in seguito la farina, il lievito e il sale.
Ho amalgamato il tutto più velocemente possibile. Ho raccolto la pasta in una palla e l'ho posta in frigo per mezz'ora.
Trascorso questo tempo, ho steso col matterello una sfoglia alta più o meno 1/2 cm. e ne ho ricavato dei triangoli. Ho posto al centro della marmellata di lamponi (ma qui si può personalizzare al massimo secondo i gusti...) e chiuso formando dei cornetti.
Piccola variante, rispetto alla ricetta riportata: ho leggermente spennellato di latte e spolverato di zucchero semolato.
Ho poi cotto in forno a 180° per 25'.


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