Lettori fissi

domenica 24 gennaio 2010

BRETZEL







Ecco l'ennesimo esperimento interattivo con le amiche del forum di alfemminile... questa volta la preparazione da fare era i "Bretzel" e per me era la prima volta che provavo a farli....

Riporto la ricettina di Stella, che poi è della streghetta delle erbe, Anna:
500 gr di farina - 1 bustina di lievito secco - 1 cucchiaino di sale - 1 cucchiaino di zucchero - 1/4 di litro di latte - sale grosso - 250 gr di soda (o 3 cucchiai di bicarbonato) - 2 lt. di acqua.



Innanzitutto si prepara un lievitino con 100 gr di farina, 100 gr di latte , il lievito e lo zucchero. Si copre con una pellicola e si lascia lievitare per 30'.
Poi si impasta il lievitino con la restante farina, acqua, sale per ottenere un impasto liscio ed elastico. Si pone a lievitare per 1 ora circa.
Si procede poi a sgonfiare l'impasto e dividerlo in 9 parti.
Si fanno dei cordoncini lunghi circa 40-50 cm e si procede a fare la forma tipica dei Bretzel. Si mettono sulla teglia rivestita di carta forno e si lascian a lievitare ancora 15'.
Accendere il forno a 220°.
Si mette l'acqua con la soda (o il bicarbonato) sul fuoco e appena bolle, con l'aiuto di una schiumarola si tuffano uno per uno i Bretzel.
Una volta scolati (ma non asciugati!!) si cospargono di sale grosso (o semi vari di vostro gusto) e si infornano per 15/20' a 220°.


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