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martedì 12 gennaio 2010

MARMELLATE DI ARANCE E DI ANANAS




MARMELLATA DI ARANCE

Ingredienti:
2 kg arance non trattate - zucchero q.b. circa 1 kg

Preparazione:
Bucherellare con una forchetta le arance e metterle a bagno coperte di acqua per 12 ore.
Asciugarle poi estrarre la buccia con un pelapatatae di 3 arance.
Tagliare a striscioline sottilissime e metterle per 3/4 minuti in acqua a bollire. Scolarle e metterle da parte.
Sbucciare le arance e tagliarle a fettine, togliendo i semi.
Mettere le arance e uguale peso di zucchero in una casseruola. Cuocere per 1/2 ora, togliere dal fuoco, mixerare e rimettere sul fuoco (senza aggiungere mai acqua), per un'altra mezzora.
Aggiungere le striscioline sottili delle 3 arance e bollire ancora per 2/3 minuti.
Procedere all'invasamento da caldissima.


MARMELLATA DI ANANAS

Ingredienti:
1 kg di ananas pulito - 700 gr di zucchero - 1 stecca di cannella - noce moscata - rhum (io non l'ho messo)

Preparazione:
Pulire l'ananas, scavarlo togliendo la parte dura centrale e ricavare 1 kg di polpa.
Schiacciare la polpa con una forchetta senza disperdere il succo.
Aggiungere un bicchiere di acqua ogni kg di ananas (in questo caso, solo un bicchiere) e far cuocere a fuoco vivo per 10' mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Aggiungere lo zucchero, 700 gr ogni kg di frutta e mettere una stecca di vaniglia e una grattata di noce moscata. Continuare la cottura mescolando spesso.
La marmellata sarà pronta quando mettendone una goccia su un piattino, si rapprenderà subito.
Eliminare la cannella e aggiungere a questo punto un bicchierino di rhum.
Invasare come vostro solito.

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